親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

有沒有拍肚影片會說話 反深澳自救會長:蘇貞昌應道歉

秋意轉涼 一張圖看懂中秋後天氣

不讓老樹腐朽 南投信義鄉神木村神木體檢

2017-10-25 23:53聯合報 記者黑中亮/南投報導

南投信義鄉神木村的樟樹神木已近千歲,被認為是東亞最老闊葉神木。 記者黑中亮/攝影
南投信義鄉神木村的樟樹神木已近千歲,被認為是東亞最老闊葉神木。 記者黑中亮/攝影
分享

南投縣信義鄉有棵樟樹神木,樹齡在800至1000年,是東亞最高齡闊葉神木,當地神木村也是因它命名。縣府農業處委由樹木專家入山體檢,發現老樹樹幹已腐朽中空,但外觀枝葉生長情形尚佳;神木四周有天然小苗,已帶回育種。

神木村的樟樹神木是台灣極具代表性的巨木,縣府已列為重點保護珍貴樹木。地方人士說,樟樹神木日據時代稱為「和社神木」,6年前遭金花蟲的幼蟲啃食枝葉,樹葉因汁液被吸光褐化,導致整棵神木枯黃,岌岌可危,經台大實驗林噴灑農藥殺蟲,並將神木身上附著植物清理乾淨,延續生機。

神木位處土石流崩塌區,當地神社及陸續興建的土地公廟陸續被沖走。

20年前賀伯颱風來襲,神木村成災區,但樟樹神木留存下來,迄今屹立不搖。

為不讓溪頭神木、夫妻樹夫樹因腐朽中空而倒塌的情形重演,農業處日前委託台灣樹木醫院為它作全身健康檢查,檢查項目包括非破壞性檢查、病蟲害檢查、外觀目視檢測、土壤檢測及棲地檢視。

農政專家沿著土石流後的碎石路上山,觀測發現老樹的樹幹早已腐朽中空,甚至有可能「在人類發現它時」便已呈中空,但從外觀來看,枝葉生長情形尚佳,樹幹體及樹下也有新生長出的枝苗。

神木村的樟樹神木是地方信仰中心,近來村民再為它設廟供人膜拜。 圖/南投縣府提供
神木村的樟樹神木是地方信仰中心,近來村民再為它設廟供人膜拜。 圖/南投縣府提供
分享

樟樹神木是當地村民膜拜對象,從日據時代便有人為它設廟,在樹底及圍欄上香,為神木祈祝平安,也為村民祈福。

縣府人員這次上山為老樹體檢,發現當地在神木底下新建土地公廟,但尚未開光。

土地公溪頭神木護樹生態保育土石流

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

2名老翁被蚊叮染登革熱 彰化溪州公園封閉

2018-09-22 20:44

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

陳菊批「不曾在高雄流過一滴汗的人唱衰高雄」

2018-09-22 20:51

北市府增列條文 要讓吳音寧到市議會備詢

2018-09-23 01:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top