親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

中興新村60年 文物展看居民生活

2017-10-25 00:08聯合報 記者張家樂/南投報導

中興新村一甲子文物展,目前正在中興高中舉行,陳樂人(左)在現場向民眾解說。 記者...
中興新村一甲子文物展,目前正在中興高中舉行,陳樂人(左)在現場向民眾解說。 記者張家樂/攝影
分享

中興新村今年建村60周年,中興新村文物展「大家來現寶」正在中興高中展出。策展人紀錄片導演陳樂人說,展出的文物都是當年省府員工的生活用品,照說這應是政府來辦,怎會由他一個小百姓來推動?

紀錄片導演陳樂人認為,中興新村一甲子文物展,應是政府主辦,怎會由他一個小百姓來處...
紀錄片導演陳樂人認為,中興新村一甲子文物展,應是政府主辦,怎會由他一個小百姓來處理。 記者張家樂/攝影
分享

台灣省政府指出,921地震一場浩劫,很多省府的廳舍都被震垮,一些文物都因而損毀,全倒半倒的建物拆除,一車車的瓦礫和廢棄物被載走,省府文物所剩無多,也拿不出好東西來展出,而省政資料館所留存的,大都是官方的文書資料。

中興新村一甲子文物展出金馬號車小姐照片,她們當年被視為是很時尚的一群。 記者張家...
中興新村一甲子文物展出金馬號車小姐照片,她們當年被視為是很時尚的一群。 記者張家樂/翻攝
分享

這次文物展展出的,大都是中興新村居民當年的生活用品。像早年省府發給每戶一個垃圾筒,因品質很好,大家都捨不得裝垃圾,改來當成裝米的容器。

又如省府員工及其眷屬到醫務所看診,要有「門診券」,子女的門診券號碼就依附在父母親的編號之後,例如父親是98號,女兒就是98之1號。60年前的生活,卻讓很多人觀看文物展後,感到很不可思議。

中興新村一甲子文物展中,展出當年省府游泳池的游泳證。 記者張家樂/翻攝
中興新村一甲子文物展中,展出當年省府游泳池的游泳證。 記者張家樂/翻攝
分享

文物展中也有當年省農林廳發的「庭園手冊」,中興一校(今光華國小)的模範生胸章,中興中學的作文簿等,這些曾伴隨中興新村一起成長的生活用品和常民生活的老照片,都吸引一些「老中興」帶著子女來看。

有人很好奇,陳樂人去哪裡找出這些寶貝。陳樂人說,「這哪是什麼寶貝?」這些大都是人家不要的,像省府宿舍整建時,門前堆放著成堆的垃圾,這次展出的文物,很多是他在垃圾堆裡挑到的寶。

紀錄片宿舍廢棄物

熱門文章

影/消滅客語? 韓國瑜:只認自己是很醜的大禿子

2018-09-22 17:45

林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?

2018-09-22 15:57

台南這運動中心模特兒級教練進駐 網友:太犯規了

2018-09-22 10:29

獨/小四男生不畏霸凌譏諷 蓄髮2年只為幫助癌友 

2018-09-22 16:57

全台第一座水平旋轉橋 高雄港大港橋今開工

2018-09-22 19:04

影╱嘉縣民進黨主委對上張花冠 鹿死誰手?

2018-09-22 14:51

北港這家彩券行 開出大樂透獨得1.47億元

2018-09-22 09:46

搭高鐵、去奇美博物館旅客注意!這些路不能走

2018-09-22 09:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top