親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

恩師拉拔 身障生蛻變陶藝家

2017-10-24 23:31聯合報 記者魏翊庭/新北報導

陶藝家莊青一投入陶瓷30年,近年研發出不會脫蓋的茶壺。 記者魏翊庭/攝影
陶藝家莊青一投入陶瓷30年,近年研發出不會脫蓋的茶壺。 記者魏翊庭/攝影
分享

陶藝家莊青一從小患有小兒麻痺,幼年因父親家暴,上小學前就被送到育幼院,所幸就讀僑仁工商(現能仁家商)時,遇到恩師趙潤波對他的關照,如今走上老師陶藝之路,不僅懷念恩師當年情,更希望能幫助更多身障朋友們。

陶藝家莊青一受到高職老師劉潤波啟發,30年前投入製陶,1994年就研發出茶水分離...
陶藝家莊青一受到高職老師劉潤波啟發,30年前投入製陶,1994年就研發出茶水分離的雙層陶壺。記者魏翊庭/攝影
分享

回顧多舛的少年,莊青一說,人生一定會遇到挫折,但懂得面對挫折,找方法解決,才會成功。在育幼院,他因為身障常被欺負,當年非常用功讀書,應可考上師大附中,但為了住宿,最後選擇就讀提供住校的僑仁美工科。

陶藝家莊青一認為「泡茶就要優雅」,研發這組超薄陶瓷,放在水中還會飄起。記者魏翊庭...
陶藝家莊青一認為「泡茶就要優雅」,研發這組超薄陶瓷,放在水中還會飄起。記者魏翊庭/攝影
分享

從高中起,半工半讀養活自己,為了省錢買材料,常只吃泡麵度日。當時恩師趙潤波看了不忍,請莊青一到他的建教工廠一起包水餃。趙潤波更對他說,因為他雙腳不便,希望能在平面設計之外多一項技能,願意無私教他陶藝。

莊青一出社會還是以本行就職,前後當過廣告公司、報社和雜誌平面設計及美編,十年來他不喜歡需要和業主喝花酒環境下,又懷念起老師,轉向開始做陶。

陶藝家莊青一研發出茶水分離的雙層陶壺,茶葉在上,水流到下方,需要很深受的手藝。記...
陶藝家莊青一研發出茶水分離的雙層陶壺,茶葉在上,水流到下方,需要很深受的手藝。記者魏翊庭/攝影
分享

由於趙潤波擅長捏陶,開啟莊青一「手捏茶壺」事業,一捏就是30年,後來還去學手拉坯,民國83年就創出茶水分離茶壺,近年又研發不用綁線也不會脫蓋的超薄茶壺,並以教學為重。

莊青一說,當遇到環境所逼會想辦法克服,目前身為新北市身障適性生命教育協會理事長,希望用自己的能力,幫助更多身障朋友。

身障育幼院能仁家商

熱門文章

斥資48億!全國最大千戶社宅「中壢一號」決標

2018-07-18 10:24

虎爺今天生日 台南古蹟興濟宮「小虎爺」送有緣人

2018-07-18 09:18

雲林新打卡熱點 日式警察宿舍飄咖啡香

2018-07-18 12:13

金爐加裝集塵系統改善空汙 屏東市玉皇宮終於點頭答應

2018-07-18 13:23

回收瑕疵瓦斯鋼瓶 高市呼籲這5區民眾特別注意

2018-07-18 16:53

紛爭7年 嘉義市火化場縣府公告同意啟用

2018-07-18 18:31

戲水不要去! 新竹縣公布十大危險水域

2018-07-18 19:34

台南市政府首長紛紛入閣 這次輪到他了

2018-07-18 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top