親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

竹山9大宮廟建醮全鎮參與 神明不重複

2017-10-24 00:09聯合報 記者黑中亮/南投報導

台灣道教總廟玄義宮科儀團大法師帶領,開啟竹山9宮廟安龍謝土五朝福醮儀式。 記者黑...
台灣道教總廟玄義宮科儀團大法師帶領,開啟竹山9宮廟安龍謝土五朝福醮儀式。 記者黑中亮/攝影
分享

南投縣竹山9家宮廟昨舉辦安龍謝土聯合建醮大典,首次集合全鎮28個里一同參與,各路神明無一重複,是今年醮典一大特色;不同醮壇、燈篙、米龍設計空前熱鬧,展現地方文化特色。白天儀式祈福祝典,夜晚燈火通明,如同大型燈會,是國內少見的宗教慶典。

竹山克明宮前,竹山鎮九宮進行安龍謝土五朝福醮儀式。記者黑中亮/攝影
竹山克明宮前,竹山鎮九宮進行安龍謝土五朝福醮儀式。記者黑中亮/攝影
分享

昨醮典由中寮鄉台灣道教總廟玄義宮科儀團大法師帶領,開啟克明宮廟門後,進行安龍謝土、五朝福醮儀式;克明宮主委楊非武說,除安龍謝土,並為民眾祈安植福消災。

竹山鎮九宮廟安龍謝土五朝福醮,昨進行儀式。記者黑中亮/攝影
竹山鎮九宮廟安龍謝土五朝福醮,昨進行儀式。記者黑中亮/攝影
分享

此次聯合建醮,9大宮廟有總壇的克明宮、文昌書院、東柱的靈德廟(城隍廟)、沙東宮、相天宮、重興巖、南柱的廣安宮、北柱的武德宮及中柱的連興宮(媽祖廟);連興宫主委許民衡表示,45年前曾辦過建醮,此次因民眾反映才再辦,但僅有清醮儀式。

竹山武德宮醮壇在夜間點燈後,光彩耀眼奪目,醮壇造景偶還會擺動身軀。記者黑中亮/攝...
竹山武德宮醮壇在夜間點燈後,光彩耀眼奪目,醮壇造景偶還會擺動身軀。記者黑中亮/攝影
分享

廟方說,「建醮」就是「作醮」,道教通稱「齋醮」,透過醮壇以科儀呈現;特殊是現代「醮壇」建置華麗、氣派,以燈光呈現出「意象」,安定眾神並表示對大地的尊重。

燈會城隍廟建醮媽祖

熱門文章

斥資48億!全國最大千戶社宅「中壢一號」決標

2018-07-18 10:24

無人買票 北市4線跳蛙公車下架?

2018-07-18 00:17

虎爺今天生日 台南古蹟興濟宮「小虎爺」送有緣人

2018-07-18 09:18

雲林新打卡熱點 日式警察宿舍飄咖啡香

2018-07-18 12:13

金爐加裝集塵系統改善空汙 屏東市玉皇宮終於點頭答應

2018-07-18 13:23

回收瑕疵瓦斯鋼瓶 高市呼籲這5區民眾特別注意

2018-07-18 16:53

台南市政府首長紛紛入閣 這次輪到他了

2018-07-18 11:14

柯市府人事震撼彈 社會局長許立民8月回台大醫院

2018-07-18 19:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top