親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

從醫師變患者!這院長樂觀與癌為伍 更教防癌

2017-10-21 17:45聯合報 記者賴香珊╱即時報導

重陽節將至,若想像人瑞活得健康又長壽,就得防範國人10大死因之首「癌症」,南基醫院建議民眾應及早認識防癌思維,懂得勇敢面對癌症,且攝取適合且營養均衡的食物,以降低接觸致癌危險因子的機率。

南基醫院協同院長蔡松彥曾罹患肺腺癌,從醫療人員變成病人,他提到,罹癌後得歷經接受、面對、治療到養生等階段,而他學著與癌症當朋友,也為此改變飲食,提高蔬食比例,目前已穩定控制疾病,只需定期追蹤。

南基醫院表示,癌症會找上門各有原因,但不外乎體質、外在環境、生活習慣及內在心靈狀況所造成,但癌症療癒需主流醫學和輔助另類療法相互整合,才能達到預期效果,身心靈三方面健康也才是真健康。

蔡指出,某程度上,癌症不是病而是自己,因此不該是對抗它,而是去關心它,藉由改變、願意改變和落實執行,不論是在飲食、作息或心態等各層面,堅信癌症永遠都有機會可完全療癒。

而在飲食上,首要減少米、麥、黃豆等主食的碳水化合物,以及過甜的水果、甜食、點心或飲料;再來多增加好的油脂,像橄欖油、亞麻仁(籽)油等烹飪油,及核桃、夏威夷豆、杏仁等核果,或將魚肉類混搭烹調,尤其是經檢驗之深海魚。

此外,在食材或食物應選購新鮮且原形的,同時保持蔬菜多樣多量,尤其以十字花科和蔥屬最佳,懂得補充益生菌營養品或含益生菌的發酵食品,以及維生素、礦物質或植化素等營養素,就能聰明又健康的防癌或與癌為伍。

南基醫院協同院長蔡松彥(左)罹患肺腺癌,從醫師變病人仍樂觀面對,且改變飲食與癌為...
南基醫院協同院長蔡松彥(左)罹患肺腺癌,從醫師變病人仍樂觀面對,且改變飲食與癌為伍。圖/報系資料照
分享

癌症

熱門文章

百年名寺變中國愛國基地 彰化縣府官員執行斷電被毆傷

2018-09-21 18:36

省府名店梅園餡餅粥將熄燈 神力女超人也驚訝

2018-09-21 22:59

【即時短評】拆了中國愛國基地 台灣民政府呢?

2018-09-21 23:01

撤大阪新聞、發言人請辭 潘孟安:我的臉最近很黑

2018-09-21 17:48

台南這運動中心模特兒級教練進駐 網友:太犯規了

2018-09-22 10:29

台灣教育界奧斯卡 教育部教學卓越獎今午揭曉

2018-09-21 19:42

緩解國道1號豐原交流道車潮 新闢北上聯外道

2018-09-21 22:33

登革熱台中新增3例 市府開出27張罰單

2018-09-21 21:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top