親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

墾丁大街花150元買風鈴 驚見「縣長蘇嘉全贈」

議會「孤鳥」蔣月惠突暴紅 非典型政治人物令縣府頭疼

「皺臉的麵」香Q帶勁 埔鹽糯米產量占全台1/4

2017-10-19 10:23聯合報 記者何烱榮╱即時報導

你知道嗎?台灣本土糯米每4斤就有1斤來自彰化縣埔鹽鄉,鄉長楊福地邀請民眾11月5日到埔鹽鄉糯米文化風味坊品嘗埔鹽限定的「皺臉的麵」。

埔鹽有「糯米原鄉」之稱、是台灣糯米主要產地,以秈糯米產量最多,占全台總產量27%,其次為圓糯米;種植面積一期作約1100公頃 、二期作約800公頃,年總產量約1萬8千噸到2萬4千噸。

近年社區為增加糯米的產值,發揮創意,開發出社區產業,取名「皺臉的麵」,主要是過去農產品價格不高,農民總是愁眉苦臉,社區幹部結合農民開發文創產業,將農民生產的糯米,加工成創意麵條米食「皺臉的麵」,象徵老農日以繼夜在太陽底下汗流浹背耕種,印滿歷史記憶的皺紋;楊福地說,糯米麵除擁有一般麵條所欠缺的香味,也因糯米質地較香Q彈牙帶勁,增添了麵條的風味。

糯米文化藝術季11月5日上午7時上場,除藝術文化技藝表演,鄉公所安排青春逗陣行健走活動,只要走完全程者,就送糯米1包,還有可愛相片框DIY以及推波助攔推推樂遊戲。當天現場還有資源回收暨環保宣導兌換贈品、農民市集及憑發票 (9-10月)換好禮等多項活動。

糯米文化藝術節的重頭戲是好吃的糯米美食園遊會,由社區媽媽們以糯米為主的各類手工創作美食銷售品嚐,並結合本鄉各社區發展協會及社會人士熱烈提供在地的鄉土技藝表演共同參與。楊福地說,今年邀請國內頗負盛名的無雙樂團演奏國樂,及國立台灣戲曲學院師生最專業最精湛的雜耍特技演出。

埔鹽鄉是台灣糯米原鄉,社區發揮創意利用糯米開發出風味獨特,埔鹽限定的「皺臉的麵」...
埔鹽鄉是台灣糯米原鄉,社區發揮創意利用糯米開發出風味獨特,埔鹽限定的「皺臉的麵」。記者何烱榮/攝影
分享
埔鹽鄉幼兒園小朋友為糯米文化藝術季活動熱身。記者何烱榮/攝影
埔鹽鄉幼兒園小朋友為糯米文化藝術季活動熱身。記者何烱榮/攝影
分享
埔鹽鄉幼兒園小朋友為糯米文化藝術季活動熱身。記者何烱榮/攝影
埔鹽鄉幼兒園小朋友為糯米文化藝術季活動熱身。記者何烱榮/攝影
分享

農民

熱門文章

雷雨將跑道轟出洞 小港機場關閉2個多小時

2018-07-19 21:16

墾丁大街花150元買風鈴 驚見「蘇嘉全贈」

2018-07-20 09:47

消防員頂著大太陽救火 急尋送冰飲小弟

2018-07-19 17:13

豪雨來襲 高雄神農路又成汪洋一片

2018-07-19 19:50

高雄市晚間雷聲大作夾大雨 鳳山、鳥松多處淹水嚴重

2018-07-19 20:51

拆屋事件再延伸 潘孟安發律師函要求女議員刪文

2018-07-19 18:15

屏東轉運站由太平洋百貨入主經營 站前商機受注目

2018-07-19 19:47

蓋深澳電廠空氣會更好?台大醫生打臉賴清德神邏輯

2018-07-19 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top