親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

大溪「蘭室」微整形 百年老屋重現風采

2017-07-25 23:08聯合報 記者張裕珍/桃園報導

大溪區中山路百年歷史建築「蘭室」,是桃園首件「微整形」成功案例。 圖/桃園市府住...
大溪區中山路百年歷史建築「蘭室」,是桃園首件「微整形」成功案例。 圖/桃園市府住宅發展處提供
分享

桃園市政府2年來透過輔導團協助,已有9件老屋整建維護申請案,其中,大溪區中山路百年歷史建築「蘭室」今年完工,重現古樸面貌,成為桃園首件「微整形」成功案例。

市府都發局住宅發展處都市更新科長陳怡芳說,整建維護可改善生活品質,也能延長建物生命周期,市府訂定都市更新整建維護補助辦法,屋齡15年以上的老舊建築物,審核補助上限為經費45%,若建物坐落整建維護策略地區,補助上限為75%。

蘭室門面整建前,斑駁老舊。 圖/桃園市府住宅發展處提供
蘭室門面整建前,斑駁老舊。 圖/桃園市府住宅發展處提供
分享

蘭室門面整修後煥然一新。 圖/桃園市府住宅發展處提供
蘭室門面整修後煥然一新。 圖/桃園市府住宅發展處提供
分享

大溪老街保存區為市府公告的整建維護策略地區,中山路11、13號蘭室屋齡約120年,被登錄為歷史建築,因門面斑駁破舊、騎樓漏水、電線老舊等,屋主申請大門整修、牌樓修繕、清洗與防水更新工程。

蘭室為3棟相連的1樓建物,前年底經市府輔導提出申請,去年7月通過審核,獲得142萬5千元補助,占總工程經費75%,歷經半年修繕、施工,保留原有牌樓門面,去漆後木門原有的書畫雕刻也變得清晰,古色古香重現老屋原有面貌。

桃園市大溪區中山路上百年歷史建築「蘭室」透過整建維護補助,重現古樸面貌。 圖/桃...
桃園市大溪區中山路上百年歷史建築「蘭室」透過整建維護補助,重現古樸面貌。 圖/桃園市府住宅發展處提供
分享

陳怡芳說,為協助老屋整建維護,去年成立輔導團提供免費諮詢與協助,申請案件有增加趨勢,大溪、楊梅、富岡都有民眾洽詢,要申請都更整建維護補助,受理期限至10月31日。

住宅發展處副處長莊敬權說,整建維護補助包含建物外部、本體及內部修繕,例如門窗更新、外部管線整理、門面修繕、違章建築拆除等,電洽03-3363898。

老屋都市更新歷史建築

熱門文章

快儲水!台中11區12.3萬戶 5月5日起停水41小時

2018-04-26 21:33

條件只要會爬山…嘉明湖徵40K清潔工 網友:不如去小7

2018-04-26 10:16

遊客恥度無下限 全台最美小學水溝浮「黃金」...

2018-04-26 09:00

中興新村房價飆高 老省府:當年住宿舍虧大了

2018-04-26 12:29

桃園虎頭山桐花大爆發 公園步道如白毯

2018-04-26 10:10

大豬6千元、乳豬1千元 蘭嶼找獵野豬高手

2018-04-26 15:07

4歲女童只有手機陪伴 她在等誰的電話?

2018-04-26 22:12

不能騎車藏校外 高中生機車、電動車圍占機關停車場

2018-04-26 07:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top