親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

神算大學生捧50萬 押寶世足冷門隊大贏180萬

撞死誰的準則?德國「自動駕駛方針」難題

化腐朽為神奇 八旬翁巧手讓廢鐵變藝術品

2017-06-30 08:16聯合報 記者余采瀅╱即時報導

化腐朽為神奇!80歲的林凌從軍多年,退休後投入鐵雕藝術創作,他將回收的廢鐵斷鋼,透過巧手化成美麗藝術品,每件作品線條精簡流暢,且富涵意境,他集結多年來的鐵雕創作,最近在葫蘆墩文化中心舉辦「物我合一-林凌鐵雕創作展」,展期至7月9日。

林凌在軍旅生涯中,透過練字、舞墨修身養性,65歲投入鐵雕創作,他秉持環保理念,從回收廠尋找廢棄鐵材,從千度高溫塑形、焊接鍛造、防鏽處理及面相保護等,自基礎從頭學起,憑著堅持不懈的精神,終於練就一身好手藝。

林凌這次的鐵雕創作展以「物我合一」為題,其中,作品「一燈照徹大千」,小小螢光微火,但集結百、千盞之光,足以照亮任何黑暗的角落,代表眾人貢獻已力,也將能促成大事;作品「清宮殘夢」則以朝廷官帽、夕照飛簷、殘破輪軸,象徵清代13皇朝的破滅敗亡。

林凌表示,作品中常見「圓球」鑲嵌其中,主要是象徵自己從零開始的創作過程,代表作品就是「解開領受」,鬆開鍊條,圓球就可順勢掉入基座的洞口,意喻眾人應解開層層束縛敞開心胸,就能感受世界的美好。

作品「清宮殘夢」以朝廷官帽、夕照飛簷、殘破輪軸,象徵清代13皇朝的破滅敗亡。記者...
作品「清宮殘夢」以朝廷官帽、夕照飛簷、殘破輪軸,象徵清代13皇朝的破滅敗亡。記者余采瀅/攝影
分享
作品「解開領受」,鬆開鍊條,圓球就可順勢掉入基座的洞口,意喻眾人應解開層層束縛敞...
作品「解開領受」,鬆開鍊條,圓球就可順勢掉入基座的洞口,意喻眾人應解開層層束縛敞開心胸,就能感受世界的美好。記者余采瀅/攝影
分享

熱門文章

龍舟比賽奪旗後龍頭斷 民俗專家:恐為凶兆

2018-06-19 10:42

暖師不續聘 學生與家長連署盼留下她

2018-06-19 22:13

股東內鬥導致員工離職?美麗華大直影城無預警關廳

2018-06-19 18:45

影╱母揹不動腦麻兒就診 熱血醫:沒關係,我去

2018-06-19 12:10

影╱太爆笑了!這艘龍舟是怎麼划的 全場都傻眼

2018-06-19 17:25

影╱高雄大雨多處路段積水深 議員急PO臉書警示

2018-06-19 15:45

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

2018-06-19 23:46

影╱高雄下午豪雨市區嚴重積水 機車騎士推車水中行

2018-06-19 16:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top