親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

世足/本田圭佑替補進球 日本2:2戰平塞內加爾

發想人田于妹四處奔走 花蓮市介壽眷村故事牆彩繪完成

2017-06-26 17:42聯合報 記者范振和╱即時報導

在韓國剛拿到教育學碩士的鄭陳佳琪(右)與畫家田于妹(左 ),在艷陽天下作畫,不以...
在韓國剛拿到教育學碩士的鄭陳佳琪(右)與畫家田于妹(左 ),在艷陽天下作畫,不以為苦。記者范振和╱攝影
分享
花蓮市介壽眷村故事牆第2期彩繪工程完成了!靈魂人物田于妹四處奔走,終賦予老舊眷村新生命,故事牆繽紛的色彩,盡情揮灑出眷村的往昔風華。

介壽眷村彩繪故事牆發想人是68歲的田于妹,她說,小時候住在介壽眷村,一草一木至今依稀記得,因而,她每天都會回到介壽眷村逛逛,看著快垮的老舊眷舍,她一直在想,趁著現在還能動,她能夠做些什麼?2年前,決定先以故事性的模式,彩繪眷村圍牆。

「就從1949年談起吧!」田于妹說,當時滿載避難人潮的登陸艇,從中國北平唐沽港口駛往寶島台灣,最後落腳花蓮空軍防空學校,軍人眷屬多半移住美崙日據時期留下來的日式房舍,也就是現在的介壽眷村。

田于妹的父親是大陸河北人,母親是四川人,小時住在在介壽村介壽2街8巷23號,「身為老大,父母期望高,我是被打到大的!」田于妹笑著說,皮嘛!被打是應該的,由於父親當時在空軍地勤單位上班,幾乎天天留守加班,眷村小孩都笑她沒有爸爸,後來,母親隨口說爸爸是開飛機的,那時,只要飛機一飛過,她都會大聲叫爸爸,向同儕炫耀一番。

「從逃難、定居、小時玩樂到最後考上大學、戴博士帽放鞭炮,這是故事牆第1期工程主要內容。」第1期工程從介壽眷村入口處到底,總長100公尺,由田于妹在前年3月間獨自完成後,她說,第2期工程,邀請多位畫家參與彩繪作業,詮釋對安居樂業與尋求世界和平的夢想,花了3天,今天完工。

彩繪內容左面牆從大男生彈吉它、女生在窗台思念的鏡頭,到最後老相機拍眷村生活點滴,生動地躍上頹牆;右面牆則是是從老伯伯賣冰棒開始,到世界和平鴿止,畫出自己的心路歷程,也幾乎是在刻畫全台眷村子弟共同的記憶。將來經費如有著落,還會再畫下去,美麗別致的眷村將會是花蓮少見的人文景點。

花蓮市介壽眷村故事牆第二期彩繪工程完成,活動發想人田于妹高興極了。記者范振和╱攝...
花蓮市介壽眷村故事牆第二期彩繪工程完成,活動發想人田于妹高興極了。記者范振和╱攝影
分享
花蓮市介壽眷村故事牆第一期彩繪工程,全部由畫家田于妹獨力完成。記者范振和╱攝影
花蓮市介壽眷村故事牆第一期彩繪工程,全部由畫家田于妹獨力完成。記者范振和╱攝影
分享

眷村空軍軍人

熱門文章

食品廠招募中高齡二度就業員工 竟獲意外驚喜

2018-06-24 07:22

小魚見證莫拉克 脫逃長成72公斤龍膽石斑

2018-06-24 12:19

影/昔莫拉克風災脫逃小魚 今成72公斤大石斑祭了五臟廟

2018-06-24 15:12

影/乩童起乩轉不停 尋回40年金印要濟世行善

2018-06-24 21:07

台東市長張國洲請託 中興米吃下台東市400噸濕穀

2018-06-24 12:33

影/水電工為病妻養蜜蜂 獨創瓶中蜜勇奪特等獎

2018-06-24 16:54

台大醫院湳雅分院到底存在? 醫界打臉竹市選舉炒作

2018-06-24 17:55

豪華遊艇「陸上行舟」 5公里路程花8小時才到

2018-06-24 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top