親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

排灣部落打造「時光機」 長者:有穿梭過去的感覺

2017-06-17 11:50聯合報 記者尤聰光╱即時報導

台東排灣族大溪部落,為活化部落閒置牆面,由社區發展協會與國立生活美學館合作,收集部落各家老照片,依不同主題重新翻印鑲入牆面內,打造屬於部落的「時光迴廊」;首面完工的校園牆面,裡頭從大溪國小第一屆畢業生照片,到養牛證照片,重現部落懷舊風情。有老人家說:「看到自己學生照片,好像才昨天發生一樣」。

「太多美好回憶了!」大溪國小第一屆畢業生余金栓說,我們那時全班只有17個人,為了拍畢業照,還要等四面八方的同學到齊,有的同學住比較遠的山上,這一等已經是下午的事,黃昏拍畢業照,也是很特別的回憶;看到這些校園老照片,勾起很多回憶,好像才昨天發生一樣,讓自己馬上變成學生,好快樂。

社區發展協會理事長莊瑞山表示,由於大環境改變,部落人口外流嚴重,使得部落逐漸沒落,因此,去年協會開始計畫活絡部落,與國立生活美學館合作,將閒置的牆面重新設計活化,並向部落各家收集老照片,再依不同主題,打造不同的時光迴廊;首面完工的時光迴廊,是以大溪國小校園照為主,剛好也是火車站必經街道,所以吸引很多人觀看。

而校園時光迴廊,彩繪牆面裡不僅放了從第一屆畢業的畢業照,還有學生活動的老照片,特別的是更有現在許多人不曾見過的養牛證,和早期的機車車牌,不少走出火車站的外地客,看到這些老照片後,都感到新奇,才真正了解到原來以前偏鄉部落求學是這麼克難困苦;也有部落年輕人,透過照片,才知道自己的阿公阿嬤、父母親求知的渴望。

莊瑞山說,第一階段校園時光迴廊完工,今年將在活動中心牆面,繼續打造結婚時光迴廊,未來,還有當兵、祭儀、交通等時光迴廊的呈現,讓部落成為真正的時光機,歡迎大家來穿梭找尋過去的回憶。

台東排灣族大溪部落,活化部落閒置牆面,由社區發展協會與國立生活美學館合作,收集部...
台東排灣族大溪部落,活化部落閒置牆面,由社區發展協會與國立生活美學館合作,收集部落各家老照片,依不同主題重新翻印鑲入牆面內,打造屬於部落的「時光迴廊」。記者尤聰光/攝影
分享
首面完工的校園時光迴廊,不僅放了從第一屆畢業的畢業照,還有學生活動的老照片。記者...
首面完工的校園時光迴廊,不僅放了從第一屆畢業的畢業照,還有學生活動的老照片。記者尤聰光/攝影
分享
結合彩繪效果,將翻印老照片鑲入牆面內呈現。記者尤聰光/攝影
結合彩繪效果,將翻印老照片鑲入牆面內呈現。記者尤聰光/攝影
分享
早期的機車車牌,真的很復古、很懷舊。記者尤聰光/攝影
早期的機車車牌,真的很復古、很懷舊。記者尤聰光/攝影
分享
現在許多人不曾見過的養牛證,也是時光迴廊的亮點。記者尤聰光/攝影
現在許多人不曾見過的養牛證,也是時光迴廊的亮點。記者尤聰光/攝影
分享

偏鄉排灣族結婚

熱門文章

鐵票倉怒了!高雄大海報:民進黨不倒 經濟不會好

2018-04-19 13:02

影╱美國律師請吃披薩 台商事後收千餘美元帳單

2018-04-19 19:45

這座橋蓋了16年 影子都還沒看到

2018-04-19 16:37

遭警吃豆腐才反擊?李婉鈺:對,有畫面啊

2018-04-19 12:50

獨/大巨蛋移樹延宕 遠雄反擊:市府自己移

2018-04-19 17:51

屏東小綠人脫單成功 將前進坎城揚威國際

2018-04-19 09:31

噁!這些私宰雞作「米血糕」 你敢吃嗎

2018-04-19 22:21

費玉清不道晚安了!陸軍東指部晚安曲有原民fu

2018-04-19 12:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top