親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

他繪民雄古景圖 盼鄉親故事拼圖

2017-06-11 23:57聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導

七星藥局老闆吳嘉文從小在民雄鬧區長大,憑著印象畫出古早的民雄地景圖。 記者謝恩得...
七星藥局老闆吳嘉文從小在民雄鬧區長大,憑著印象畫出古早的民雄地景圖。 記者謝恩得/攝影
分享

嘉義縣民雄七星藥局老闆吳嘉文手繪古早的民雄鬧區地景圖,將消失的景象畫回來,並做成明信片,每張售價27元,也可用一則民雄街上的故事來兌換,吳嘉文、吳至鎧父子希望街道圖成為故事拼圖,承載民雄人的共同記憶。

從小喜歡繪畫的吳嘉文,用心描繪出早期民雄鬧區地圖。 記者謝恩得/攝影
從小喜歡繪畫的吳嘉文,用心描繪出早期民雄鬧區地圖。 記者謝恩得/攝影
分享

3、40年前民雄鄉鬧區因鐵、公路和車站運輸的開發,工商盛極一時,清晨5點就有店家開門,深夜依然燈火通明,如今許多地景隨著都市開發一一消失,吳嘉文最近完成手繪1970年代民雄街道圖,讓許多鄉親驚奇,熱烈討論地圖中的每個地景,尤其是早已不存在的兩大戲院、三大魚塭和大排水溝等,獲得最多共鳴。

民雄地下道未興建前是平面道路,曾發生火車和公車相撞的嚴重事故。 記者謝恩得/攝影
民雄地下道未興建前是平面道路,曾發生火車和公車相撞的嚴重事故。 記者謝恩得/攝影
分享

吳嘉文從小喜歡繪畫,為繼承父親開設的藥局事業讀藥學,藥局許多文宣圖案出自他的巧手,兒子吳至鎧傳承父業擔任藥師,長年在外求學工作,對家鄉有些陌生。吳至鎧知道父親很會畫圖,且從小在鬧區長大,熟悉每個角落,鼓勵父親為家鄉留下紀錄,吳嘉文先畫出印象中的街道路線,再畫出一棟棟建築,完成早年興盛時的民雄街道圖。

吳嘉文要和兒子一起找回民雄的古早記憶。 記者謝恩得/攝影
吳嘉文要和兒子一起找回民雄的古早記憶。 記者謝恩得/攝影
分享

半世紀前的民雄地景圖印成明信片,正在七星藥局展售,每張27元,限量200張,吳家父子也期待有興趣的朋友用民雄街道故事來交換明信片,再回家和阿公阿嬤交換更多故事,期待「這是民雄人接力行動,讓街道圖成為故事拼圖」。有民眾興奮的說,離開民雄多年,這張明信片重拾美好的回憶。

相關新聞

80竹簍不裝菜 合體變機器人

2017-06-11 23:57

看到古早味童玩 大人比小孩還嗨!

2017-06-11 23:27

孩子們愛機器人 專車造鋼鐵擂台

2017-06-11 00:30

熱門文章

前埔心鄉長兒子28歲猝死 參選縣議員夢碎

2017-11-20 14:55

太扯!新竹光電廠今資遣大批人力 員工怒用完就被丟棄

2017-11-20 22:26

江欽良創辦「寶島時代村」 年底歇業上百員工恐失業

2017-11-20 22:13

蘇花改明年春節通車 傅崐萁:將成為執政黨最大夢魘

2017-11-20 17:22

太扯!垃圾車卡坑洞不是地板太軟 竟是連環錯造成

2017-11-20 21:09

象山公園完工 柯文哲:花了8000萬元當然很好

2017-11-20 16:28

機場第三跑道徵收排除部分海口社區 居民陳情要求納入

2017-11-20 07:49

她是嘉義快刀手 天天手起刀落 鄉里卻愛她

2017-11-20 10:00

商品推薦

贊助廣告

留言


Top