親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

與時間賽跑 蒐集原民「手文」故事

2017-06-08 23:16聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導

耆老的手文圖騰有其意義,包括人形紋、太陽紋、蛇形紋、掛鉤紋等。 記者翁禎霞/攝影
耆老的手文圖騰有其意義,包括人形紋、太陽紋、蛇形紋、掛鉤紋等。 記者翁禎霞/攝影
分享

「要蒐集每一個手文故事,猶如與時間賽跑」。屏東縣來義鄉是排灣族手文耆老最多的鄉鎮,目前全鄉只剩13位耆老刺有手文,珍貴的排灣族手文展本月起在屏東縣文化處展出,文化處長吳錦發表示,將提報原住民手文登錄為屏東縣定無形文化資產,並爭取列為國家級文化資產。

吳錦發說,排灣族的「手文」與泰雅族的「鯨面」都是原住民珍貴的文化資產,屏東縣目前正進行全縣原住民族的手文調查專案,以利後續登錄作業。根據2013年的資料,當時全縣還有34位手文耆老,近年耆老逐漸凋零,要蒐集每一個手文故事,真的要與時間賽跑。

84歲的李直英看著自己的手文故事感動不已。 記者翁禎霞/攝影
84歲的李直英看著自己的手文故事感動不已。 記者翁禎霞/攝影
分享

排灣族將文手和文身都稱作:ivecie(發音:依福吉),男子刺文在上半身的胸、背與手臂,女子則刺在雙手背上,排灣族刺文講究「文如其分」,不同出身、階級與身分都各有不同圖案。

早年排灣刺文傳統一度遭當局禁止而逐漸式微,只有在來義鄉,光復後傳統部落的宗長家族曾鼓勵族人回復傳統刺文,使來義鄉成為全國排灣族手文耆老最多的鄉鎮,約占屏東手文耆老近3分之2。

來義鄉原住民文物館駐館員陳文山從2013年起即與志工進行部落手文田調,他說,每次訪談後,部落耆老都很感動,因為終於有人重視他們的文化,還有手文背後的故事。

84歲的李直英(小圖,記者翁禎霞攝影)記得自己14歲就刺了手文,看著跟了她70年的圖騰,猶如族群的身分印記,她說,「手文更能證明我就是排灣族人」。

「榮耀祖紋:來義鄉排灣手文展」本月起至9月10日在文化處4樓台灣排灣族雕刻館展出,展示內容包括手文耆老珍貴影像、口述影片、刺文工具、手文圖案等。

原住民排灣族文化資產

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top