親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

傳被陳星妻逼下跪道歉 林奕含情緒崩潰關鍵 10:54

政治盤算?彰化可愛動物教育園區衝突始末 09:58

疑氣候影響螢火蟲大爆發 現在正是賞螢好時機

2017-04-21 08:25聯合報 記者謝恩得╱即時報導

八掌溪中下游的台灣窗螢多在平地出現,發光持續較久。圖/張文良提供
八掌溪中下游的台灣窗螢多在平地出現,發光持續較久。圖/張文良提供
分享
最近嘉義等山區傳出螢火蟲大爆發,蛇類亦頻繁出沒,還闖進學校房舍。嘉義大學生物資源系副教授許富雄研判,應與去年冬天至今的氣侯變異有關,許多動植物的出現期延後,活動力更熱絡。另外,大林國中等校園出現保育類領角鴞,除了環境適合,許富雄表示也和氣候暖化有關。

去年冬天以來氣候變化很大,忽冷忽熱,還有幾波寒流,不只阿里山吉野櫻等植物的花期,罕見的延後約一周,嘉義縣山區觀光重要資源螢火蟲,也遲遲沒有如期在4月上旬開始大量出現,直到最近,山區賞螢點都傳出螢火蟲大爆發,更出現許多賞螢新景點,引爆觀光熱潮。

山區許多黑翅螢大爆發,發光一閃一閃,和台灣窗螢不同。圖/張文良提供
山區許多黑翅螢大爆發,發光一閃一閃,和台灣窗螢不同。圖/張文良提供
分享

和順國小校長張文良最近到八掌溪下游堤防拍攝夕陽,驚喜發現許多台灣窗螢,其發光持續較久,和山區螢火蟲一閃一閃光點不同,在沿岸甘蔗田和玉米田亦拍到環頸雉。

八掌溪中下游沿岸的環頸雉。圖/張文良提供
八掌溪中下游沿岸的環頸雉。圖/張文良提供
分享

不只螢火蟲大爆發,最近各地消防隊也頻繁接獲捕蛇任務,中正大學還有蛇類出沒在建築物內,原本晚間應關燈省電,為了防範蛇類進出,只好貼出告示「有蛇出沒,請勿關燈」。

嘉大副教授許富雄表示,許多動植物在冬季休養,活動力降低,由於去年冬天氣候變異很大,加上乾燥,花期延後出現,螢火蟲和蛇(尤其是爬蟲類)也因此等候一段時間,最近氣候較穩定,蛇類一出現就會有更大的活動力,因此許多民眾覺得「今年蛇比較多」。

中正等大學的學校大樓和宿舍偶爾有蛇出沒,學者說可能氣候變化讓動植物都大爆發。圖/...
中正等大學的學校大樓和宿舍偶爾有蛇出沒,學者說可能氣候變化讓動植物都大爆發。圖/讀者提供
分享

另外,最近在嘉義縣大林國中和協志高中的校園,都傳出保育類領角鴞(貓頭鷹)再度出現,讓師生們相當驚喜,因為許多人從未看過貓頭鷹。

許富雄說,氣候暖化造成山區動物遷移,高山動物大都會往更高的地方,有的是山區動物在冬季時下山避寒找食物,適應平地環境就不再上山,領角鴞原本棲息在海拔1200公尺以下闊葉林等山區,這幾年民眾在平地發現機率變高。

校園內出現領角鴞,讓師生們驚奇。圖/大林國中提供
校園內出現領角鴞,讓師生們驚奇。圖/大林國中提供
分享

螢火蟲賞螢貓頭鷹

延伸閱讀

領角鴞在平地漸多 學者擔心氣候暖化
新北55處賞螢景點 農業局推報馬仔
探訪浪漫螢光秘境 火金姑摸黑放閃
日月潭賞螢火蟲 結合在地生態體驗

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top