親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

國小美術曾得「丁」 嚴榮宗自學5年畫成當代大師

2017-04-10 07:30聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

新北市樹林長大的嚴榮宗,靠著自學從鎖匠、刻印行家,轉行當畫家,不僅獲得加拿大畫家...
新北市樹林長大的嚴榮宗,靠著自學從鎖匠、刻印行家,轉行當畫家,不僅獲得加拿大畫家聯盟當代大師頭銜,全球知名筆商Rosemary更以他為名發行2套2017年畫筆,企業家受感動,要辦藝術獎學金。記者魏翊庭/攝影
分享

小時貧困又患有小兒麻痹、嚴重骨質疏鬆的嚴榮宗,國中畢業為撐家計,痛苦放棄讀書,以配鎖、刻印為業,將困境轉成能量,功力之好,1990年他刻印1字要價1萬,更被譽「開鎖之父」。34歲退休赴加,重拾書本,後轉行繪畫,靠自學獲得加拿大畫家聯盟當代大師殊榮。即便身體每況愈下,但他根本停不下來。

樹林長大的嚴榮宗,15歲時為替母親被瞧不起爭一口氣,痛苦放棄最愛的書本,投入配鎖、刻印,起初降價收大單、每天僅睡3、4小時,為求刻印藝術,向義務教身障朋友繪畫的柳青松學畫3個月。

他曾研發能開世界95%汽車鎖的萬用鎖,被譽為「開鎖之父」,警大開鎖教官也和他請教;更因自創字體,融合繪畫中的山水花鳥、龍騰虎躍入印刻,在1990年代,找他刻一字就要價一萬。

如此工作近20年,身體不堪負荷,34歲毅然退休,全家赴加拿大讀書,他念成人高中,因重拾書本而喜極而泣。一次機緣中,他重拾畫筆自學繪畫,第一幅畫「蘇丹灣的夕陽」就獲得畫展首選,他信心大增全心投入。

嚴榮宗勤跑圖書館借書研究色彩學,勤儉的他卻買了上千種畫筆與各牌顏料試畫,自創出「追光畫法」,即便畫作在微光中也能自己透出光澤;以前無古人的自學5年餘,獲得加拿大畫家聯盟當代大師頭銜的肯定,日前英國知名筆商Rosemary,更以他名字命名2套畫筆,在全球販售,是台灣首人,也是首位獲2套畫筆的華人,很難想像他國小美術曾得「丁」。


嚴榮宗做什麼像什麼,「是不是天分我不知道」,凡他確定要做,一定專心無鶩,在找到好方法前,每次都歸零嘗試新法,熟練的方法也不斷思考精進,這讓他確定,是他不怕困難、一步一腳印,才化成現在的結果,「只有不願意,沒有不可能」,而瘋狂的是他永不滿足。

嚴榮宗謙遜知恩,希望回饋鄉里,如有需要的慈善團體,可以跟他聯繫,他將授權慈善機構義賣他的明信片畫,提升大眾捐獻意願,更計畫在今年底在新北市開辦免費身障、孩童繪畫課。


位於南投的寶旺萊6號花園酒店董事長莊宗澤,深受嚴榮宗感動,感慨小時也有繪畫夢,今年起要先在南投以嚴榮宗名義辦藝術獎學金,贈送Rosemary畫筆與自傳,鼓勵喜愛藝術的孩子。

嚴榮宗的故事已經跳脫一般熟知的身障人士圓夢,追求完美似乎已變成他的畢生之志,即便近年被判定大、小腦萎縮,患早發老人痴呆,終將無法再做他深愛的事,他雙手無力、落淚,仍不顧醫生勸止,反而每天凌晨3點起床作畫,直至深夜,一生都在有限中迸發生命力的無限。

嚴榮宗雖以身為大師,但謙遜知恩,希望回饋鄉里,如有需要的慈善團體,可以跟他聯繫,...
嚴榮宗雖以身為大師,但謙遜知恩,希望回饋鄉里,如有需要的慈善團體,可以跟他聯繫,他將授權慈善機構義賣他的明信片或複製畫,提升大眾捐獻意願,詳情可上臉書搜尋「書丹與榮宗」。記者魏翊庭/攝影
分享
嚴榮宗當鎖匠、刻印師和畫家都做到頂尖,他說他每次都立下超難關卡,並專注一件事,每...
嚴榮宗當鎖匠、刻印師和畫家都做到頂尖,他說他每次都立下超難關卡,並專注一件事,每次都要嘗試更好的方法,因此勤儉的他,忍痛買了上千支畫筆、各牌顏料,就為一一嘗試特性。記者魏翊庭/攝影
分享
嚴榮宗從小患有小兒麻痺和骨質酥鬆,在自學畫稍有成就時,竟被診斷出大、小腦都在萎縮...
嚴榮宗從小患有小兒麻痺和骨質酥鬆,在自學畫稍有成就時,竟被診斷出大、小腦都在萎縮,將無法再畫,他就算要靠輔助器,也改由每天凌晨3點起床作畫,直至半夜才肯罷休,就為了畫出更好的話,留給後人欣賞。記者魏翊庭/攝影
分享

身障藝術家

延伸閱讀

鎖匠變畫家 嚴榮宗揚名加拿大
用畫筆追光 身障畫家登國際舞台

商品推薦

贊助廣告

留言


Top