親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

【持續更新】新竹合作金庫遭搶 1名男職員中槍身亡

獨/吳敦義欲訪泰國遭「已讀不回」被迫取消行程

27歲婦在雜貨店設漂書箱 為的是...

2017-03-20 23:51聯合報 記者范榮達/苗栗報導

苗栗市福星街「B+小舖」不只賣雜貨,店內一角設有「共發櫥窗」漂書箱,提供對話平台,分享閱讀的樂趣,27歲老闆娘翁贔珈說,「雜貨店不只是雜貨店而已」!

未滿30歲的她在市場開雜貨店,賣生活用品、五金雜貨、飾品配件,翁贔珈常引來顧客好奇詢問。

她表示,1年多前從高雄市嫁來苗栗市,當時想開店,去年3月間,因緣際會接下雜貨店經營,11月就動手打造出共發櫥窗,「共發」是客家話「說話」的意思,希望能夠創造人與人對話的地方。

翁贔珈在雜貨店設「共發櫥窗」漂書箱分享閱讀。 記者范榮達/攝影
翁贔珈在雜貨店設「共發櫥窗」漂書箱分享閱讀。 記者范榮達/攝影
分享

翁贔珈認為,現代人因手機、網路發達,大家各過各的生活,共發櫥窗要讓客人來雜貨店有溝通互動,她第一個想法是漂書,漂書在歐洲流傳很久,大家把自己閱讀過的書拿出來,蘊含分享互助精神,接著會評估「實物銀行」等可行性。

共發櫥窗推出約4個月,顧客注意到的人並不多,但翁贔珈沒有太失望,認為因為很多顧客太急於買東西走人,而忽略角落的櫥窗,重要的是有人回響,開始取書回去閱讀,也拿書來分享閱讀,她希望逐漸帶動風氣。

店內一些商品趣味性的註記,讓人會心一笑。 記者范榮達/攝影
店內一些商品趣味性的註記,讓人會心一笑。 記者范榮達/攝影
分享

店內商品也有獨特標語,「刷掉壞心情」是要賣洗衣板,「我來幫你止止癢」是賣梳子,這些傳神趣味的標語與圖案,都出自苗栗地區資優國中生的集體創作,翁贔珈歡迎大家來不一樣的雜貨店發現驚奇。

國中生實物銀行

熱門文章

怪獸級波士頓龍蝦 巨螯比人頭大

2017-11-23 15:23

網友指控A助理便當 黃偉哲:不明所以

2017-11-23 22:36

新加坡PUTIEN 莆田 將進駐基隆東岸複合式商場

2017-11-23 16:24

貧病夫妻等不到公車 南投縣長難過感慨

2017-11-23 23:43

越南將軍之女 當選南台灣首位新住民家長會長

2017-11-24 07:53

鄭麗君觀金門瓊林祭祖 誇難得的無形資產

2017-11-23 19:44

財團醫院多恐排擠小診所?新竹70間診所今成立協會

2017-11-23 16:34

新北歡樂耶誕城明晚開城 童趣嘉年華率先登場

2017-11-23 18:15

商品推薦

贊助廣告

留言


Top