親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大甲媽祖遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事 12:45

多少人薪水比你低? 快上網來看 11:30

27歲婦在雜貨店設漂書箱 為的是...

2017-03-20 23:51聯合報 記者范榮達/苗栗報導

苗栗市福星街「B+小舖」不只賣雜貨,店內一角設有「共發櫥窗」漂書箱,提供對話平台,分享閱讀的樂趣,27歲老闆娘翁贔珈說,「雜貨店不只是雜貨店而已」!

未滿30歲的她在市場開雜貨店,賣生活用品、五金雜貨、飾品配件,翁贔珈常引來顧客好奇詢問。

她表示,1年多前從高雄市嫁來苗栗市,當時想開店,去年3月間,因緣際會接下雜貨店經營,11月就動手打造出共發櫥窗,「共發」是客家話「說話」的意思,希望能夠創造人與人對話的地方。

翁贔珈在雜貨店設「共發櫥窗」漂書箱分享閱讀。 記者范榮達/攝影
翁贔珈在雜貨店設「共發櫥窗」漂書箱分享閱讀。 記者范榮達/攝影
分享

翁贔珈認為,現代人因手機、網路發達,大家各過各的生活,共發櫥窗要讓客人來雜貨店有溝通互動,她第一個想法是漂書,漂書在歐洲流傳很久,大家把自己閱讀過的書拿出來,蘊含分享互助精神,接著會評估「實物銀行」等可行性。

共發櫥窗推出約4個月,顧客注意到的人並不多,但翁贔珈沒有太失望,認為因為很多顧客太急於買東西走人,而忽略角落的櫥窗,重要的是有人回響,開始取書回去閱讀,也拿書來分享閱讀,她希望逐漸帶動風氣。

店內一些商品趣味性的註記,讓人會心一笑。 記者范榮達/攝影
店內一些商品趣味性的註記,讓人會心一笑。 記者范榮達/攝影
分享

店內商品也有獨特標語,「刷掉壞心情」是要賣洗衣板,「我來幫你止止癢」是賣梳子,這些傳神趣味的標語與圖案,都出自苗栗地區資優國中生的集體創作,翁贔珈歡迎大家來不一樣的雜貨店發現驚奇。

國中生實物銀行

延伸閱讀

這家雜貨店不一樣 漂書分享閱讀
社大純手工打造 安寧病房設漂書櫃
量販店顧客5類型 這些人天天報到
返鄉飄書香 2千冊送到板橋站
豐榮國小吊床搭書箱 讓孩子靜下來讀
在樹上吊床「爽讀」 學校讓孩子愛上閱讀的祕密...

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top