親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大甲媽祖遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事 12:45

多少人薪水比你低? 快上網來看 11:30

漂出去回不來 苗栗縣漂書站「放空」

2017-03-20 23:51聯合報 記者范榮達/苗栗報導

竹南車站設有漂書站,但放漂的書回不來。 記者范榮達/攝影
竹南車站設有漂書站,但放漂的書回不來。 記者范榮達/攝影
分享
「帶上隨身行李,拿本好書去旅行」斗大的標語在苗栗縣竹南火車站二樓大廳候車室「漂書站」,漂書箱(櫃)卻空空如也,昨天一本書也沒有,苗栗火車站也是如此,書「放」漂出去,就回不來了。

竹南車站漂書站,昨空無一書。 記者范榮達/攝影
竹南車站漂書站,昨空無一書。 記者范榮達/攝影
分享

漂書分享閱讀,近年來流行,漂書箱廣設在車站、圖書館等公共場所,竹南火車站還設有專門的漂書站,擺上4張小學課桌椅、白板,打造漂書教室情境,但站長顏栢齡表示,甲站漂到乙站有人閱讀都是好事,但竹南站方必須不斷注意補書,稍不留神可能就會沒書。

苗栗火車站漂書箱沒書則是常態,站長江國聖說,如果是有比較好的書,可能10分鐘就「漂」走,照理漂一些書回來,通常都沒有,站方補不勝補、無以為繼,現在一些站都只好「放空」。

苗栗縣立圖書館一樓設有漂書箱,供交換取閱,4格也僅有1格有書,縣府教育處圖書資訊科長彭秀珍檢視,漂回來的書不少變成宗教或是政令宣傳類等書籍,雖是見仁見智,但取閱意願比較低,圖資科會加強管理,放漂較多人看的書籍。

苗栗監理站漂書櫃,仍有滿櫃子的漂書,站長陳富發透露,必須努力不斷找書源募書補充,才能經常維持架上有書,排遣民眾等候洽公時間,如果有興趣,還可以帶回家閱讀再放漂。

苗栗監理站必須不斷找書源募書,上架補充漂書櫃。 記者范榮達/攝影
苗栗監理站必須不斷找書源募書,上架補充漂書櫃。 記者范榮達/攝影
分享

圖書館

延伸閱讀

社大純手工打造 安寧病房設漂書櫃
台鐵山海關竹南站手扶梯常壞 這次換電梯
返鄉飄書香 2千冊送到板橋站
豐榮國小吊床搭書箱 讓孩子靜下來讀
在樹上吊床「爽讀」 學校讓孩子愛上閱讀的祕密...
與書共舞/如何閱讀一本書?

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top