親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大甲媽祖遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事 12:45

多少人薪水比你低? 快上網來看 11:30

廖武治對美的堅持 保安宮修復龜毛

2017-03-21 00:17聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

保安宮董事長廖武治,對保安宮修復很講究。 記者蘇健忠/攝影
保安宮董事長廖武治,對保安宮修復很講究。 記者蘇健忠/攝影
分享

從小受到美學薰陶,保安宮董事長廖武治對「美」多分堅持,特別反映在保安宮修護工程上。他說,宗教和藝術密不可分,所以才有宗教藝術、建築、文學。

廖武治說,他愛畫畫,從18歲畫到現在,無論工作多忙,一直都沒想過放棄;有時候畫到滿意,他還捨不得關燈。

學西畫的廖武治,卻是經營傳統宮廟。他說,沒有中西衝突,反而學到更多,畫畫和做事一樣,都是先從大面著手,再畫細節。

廖武治也將保安宮當成藝術品經營,除了修復工程「龜毛」,保安宮也從一般宮廟轉型為文化傳承中心,一年一度的保安文化祭,更將神明聖誕提升為文化活動。

他說,藝術和宗教密不可分,才會有世界知名的宗教建築、宗教文學,很多人會覺得「廟公怎麼會畫畫」,但像是弘一法師也是美術學校畢業,華梵大學創辦人釋曉雲也曾從事美術研究。

廖武治說,如果沒有這分基礎,也許保安宮修復工程徒具富麗堂皇,卻不見歷史意義,更遑論獲得聯合國教科文組織頒發亞太文化資產保存獎。

法師文化資產保安宮華梵大學

延伸閱讀

宮廟會煞房價? 專家說看這3點
姚文智保安宮參拜 民眾喊市長好
昔勸賴神選北市長 保安宮今說「禮貌上請賴來台...
保安宮、教廷跨宗教對談
大龍峒保安宮與教廷互贈紀念品 董事長承諾訪羅...
保安宮vs.教廷 首次跨教對談

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top