詐騙水房從實體改隱身線上 卓揆表揚基檢溯源破獲2水房

基隆地檢署檢察官陳筱蓉指揮警、調,偵查以假戀愛、假投資手段電信詐欺機房案件,歷經3波溯源,破獲2座線上水房,查扣瑪莎拉蒂跑車、賓士房車等不法所得,日前聲押劉姓主嫌獲准。行政院長卓榮泰今天表揚專案小組善用科技偵查工具,揪出網路線上水房,防範更多人受害。

基隆地檢署指出,專案人員去年1月中旬逮捕黃姓男子等6人,涉嫌以戀愛、投資名義詐欺民眾財物,去年5月間起訴後,持續追查,循線發現詐團在新北市淡水區租用某處高級住宅架設詐騙機房,以相同手法,使用變聲器佯裝美女從事詐騙。

專案小組去年8月再次行動,間拘捕電信詐欺集團成員共8人,檢察官偵訊後,全數聲請羈押禁見獲准,去年11月起訴8人。

專案小組持續追查犯罪金流,發現淡水電信詐欺機房在前年9月之前,就與劉姓、林姓男子為首的線上水房合作,由劉、林各透過Telegram通訊軟體等平台,開設不同詐欺線上水房,架設「控人群組」(人頭戶)。

兩人並出資設立控點集中管理人頭,透過通訊軟體指示線上水房集團成員,待電信詐欺機房以戀愛及投資詐欺方式,向被害人騙得款項後,就配合在線上透過網路銀行層轉詐騙款項,並搭配轉換成虛擬貨幣將款項轉出境外,從事洗錢

檢方查出這2座線上水房至少使用11名人頭,初估經手詐騙金額超過8000萬元。專案小組蒐證完備後,今年6月6日同步搜索5處,查扣電腦1台、手機10支及點鈔機1台等犯罪工具,並扣押瑪莎拉蒂跑車、賓士房車各1輛等不法所得。

劉男在案發後想搭機出境,但在機場遭拘提,同日拘提林男到案。檢察官訊問後,以兩人涉犯刑法詐欺及違反組織犯罪防制條例、洗錢防制法等罪犯罪嫌疑重大且有逃亡、湮滅證據及勾串共犯、證人之虞,日前向基隆地方法院聲請羈押禁見獲准。

檢檢表示,虛擬貨幣逐漸取代現金成為主要洗錢工具,犯罪集團為躲避查緝及便於洗錢,逐漸廢棄傳統經營實體水房模式,改採線上水房。詐騙集團使用單一手機,即可藉不同帳號或暱稱,單線聯絡、控制人頭戶,在線上轉匯、交易虛擬貨幣轉出境外隱匿,偵辦極其困難。

專案小組善用科技偵查工具,迅速查明涉嫌人身分及行蹤,查獲本案兩處線上水房,杜絕洗錢犯罪獲得肯定。卓榮泰今天聽取警政署刑局簡報查辦過程後嘉勉同仁,宣示打詐必須做到除惡務盡,期許辦案團隊持續努力。

基檢指揮偵破詐騙集團,查扣瑪莎拉蒂跑車、賓士房車等不法所得。記者邱瑞杰/翻攝
基檢指揮偵破詐騙集團,查扣瑪莎拉蒂跑車、賓士房車等不法所得。記者邱瑞杰/翻攝
基檢指揮偵破詐騙集團,專案團隊今向行政院長卓榮泰簡報查緝過程並合影。記者邱瑞杰/翻攝
基檢指揮偵破詐騙集團,專案團隊今向行政院長卓榮泰簡報查緝過程並合影。記者邱瑞杰/翻攝
基檢指揮偵破詐騙集團,專案團隊今向行政院長卓榮泰簡報查緝過程。記者邱瑞杰/翻攝
基檢指揮偵破詐騙集團,專案團隊今向行政院長卓榮泰簡報查緝過程。記者邱瑞杰/翻攝
基檢指揮偵破詐騙集團,專案團隊今向行政院長卓榮泰簡報查緝過程並合影。記者邱瑞杰/翻攝
基檢指揮偵破詐騙集團,專案團隊今向行政院長卓榮泰簡報查緝過程並合影。記者邱瑞杰/翻攝

卓榮泰 基隆 檢察官 洗錢 虛擬貨幣 詐騙集團

延伸閱讀

新北檢吳佳蒨偵辦第三方支付業者洗錢已羈押8人 獲卓揆表揚

台版柬埔寨...詐團水房打款手遭判無期徒刑 沒和解卻求重金交保

台版柬埔寨杜承哲4人判無期 曾自豪「團隊榮耀、打通了缺德二脈」

「健腦小測驗」快速評估你的大腦健康 幫助延緩認知退化、預防失智症

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

台版柬埔寨奪3命 4人無期徒刑

「台版柬埔寨」案詐騙集團虐死三人騙四億元,主嫌「藍道」杜承哲與共犯洪俊杰、薛隆廷、王昱傑各背三百多條罪名。士林地方法院昨...

黑幫設局富二代 卓揆宣示打詐

竹聯幫明仁會前會長林立騰涉以假投資等設局敲詐富二代,再暴力討債,風飛砂幫成員廖姓男子涉成立水房,替假冒財經專家謝金河的詐...

歷年收注8千億…涉賭J董夫妻 億元不動產沒收

綽號「J董」的徐姓男子,二○一九年與張姓妻子成立「萬博」博弈集團,旗下七個平台供賭客下注,金額超過八千億元;檢警二○二二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。