台中銀前董座被訴 王貴鋒急籌1.5億交保金

台中銀前董事長王貴鋒(中)涉嫌掏空、挪用逾11億元公款遭起訴,新北地院接押庭諭知他以1.5億元天價交保。圖/聯合報系資料照片
台中銀前董事長王貴鋒(中)涉嫌掏空、挪用逾11億元公款遭起訴,新北地院接押庭諭知他以1.5億元天價交保。圖/聯合報系資料照片
台中商業銀行前董事長王貴鋒,被控擔任台中銀及台中銀保險經紀人公司負責人期間,挪用逾11億元供租購超跑、豪車、招待所及私人飛機、行銷贊助等私人豪奢生活之用;新北地檢署昨天依違反證交法及銀行法特別背信等罪起訴王貴鋒、台中銀保經現任董事長賴麗姿、極緻租賃負責人周哲男共7人。

王貴鋒偵查期間遭羈押,昨天起訴移審法院,法官晚間裁定1億5千萬元交保,金額比新光人壽前董事長吳東進還高,且限時昨晚12點以前湊足,否則還押台北看守所。由於昨天是周末,王貴鋒家屬一時不知上哪籌保金,焦急如焚。

另外,王貴鋒犯後否認犯行,將私人奢豪行為辯稱是公司業務所需,檢察官痛斥王「視公司治理於敝屣,視法律於無物」,求處重刑15年,併科罰金5億元。

王貴鋒為台中銀負責人及該銀行子公司台中銀保經前負責人,卻利用董事長核決權限提高至1億元,2014年起分別以台中銀、台中銀保經租用公務車名義,租購豪車、超跑供私人使用,且租期屆滿未將車輛過戶至公司名下,使2公司損失2.5億餘元。

2016年王貴鋒甚至以2家公司名義,向周哲男承租龐巴迪私人飛機,除給付1億元保證金,每月租金更高達350至800萬元,並多次公器私用帶親友搭機出遊,使公司損失4億餘元。

2014至2018年,王貴鋒另以台中銀保經名義,向周哲男租用北市中山區一處豪宅,一樓作為招待所,2樓則由周男讓王男無償使用,3樓產權則為王男另一家公司持有,王男耗資逾4千萬元裝潢該處3層樓,裝潢費用全向公司報帳,並購買酒水服務,共造成公司損失7600萬餘元。

另外,王貴鋒以台中銀保經名義,常年高額贊助周哲男開設的賽車行銷公司,每年金額從數千至上億元,歷年來共使台中銀保經損失3.6億餘元,共使台中銀、台中銀保經蒙受逾11億元損失。

保險 新北 王貴鋒

延伸閱讀

獨/挪11億公款租超跑、飛機!台中銀前董事長拚交保 法官准了但開出1條件

獨/打破都市傳說!2千萬勞斯萊斯雙門魅影路邊違停 「小白」勇拖吊

台中銀總座 賈德威退休

台中銀總經理賈德威7月起退休 下周召開董事會討論新人選

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。