快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

獨/你被二一了!詐騙簡訊稱大學生將被退學 傳送連結騙個資

最近正值大專校院期末,北部一國立大學近日有學生收到詐騙訊息,集團謊稱是學校教務行政人員,稱學生該學期有二分之一學分不及格將被勒令退學,要求學生點取連結。學校則表示,集團傳送的連結為假,但標示為edu(教育)域名,真假莫辨,學校已報警並通報大專校院北一區學務中心。

國立台灣師範大學一名教授表示,近日校內通報外系學生接獲詐騙訊息,因此要求主任、系主任留意系上狀況。詐騙集團仿冒學校行政人員發訊息給學生,稱學生二分之一學分不及格將被退學,要求學生點擊連結參加「轉學考」,學校特別提醒,師大近年已取消二一或三二退學制,該訊息有假,學生勿上當。

台師大學務長辦公室主任黃志祥證實,近日確實有學生收到上述簡訊,又剛好收到訊息的學生學業成績不是太理想,因此便把簡訊截圖後傳給專責導師詢問真偽。

黃志祥指出,該詐騙簡訊的連結提供一稱是報名轉學考的網址,標示為edu域名,且網址中還有一私立大學英文簡稱,學生乍看之下確實可能誤會,但仔細看其網址前綴為http,正常網址應為https。該手法詐騙集團常使用,評估應是想騙取學生個資或騙取資金,可說真假莫辨。

黃志祥說,但收到訊息的學生警覺性強,第一時間並未點擊連結,直接向學校通報。學校接獲後,第一時間已和警方聯繫並至165警政署全民防騙網通報檢舉,也通報學校清查學生個資是否外洩,再者,則對師生發送簡單的防詐宣導。另外,台師大也為大專校院北一區學務中心,學校也一併通報北一區學校特別留意。

近年不少詐騙集團改鎖定學生族群,去年中部9所大專校院、近一百名學生便遭到無卡分期詐騙。教育部也統計,111學年校園安全及災害事件分析報告中指出,詐騙事件已名列一般校安事件第二名,當年總計發生517件、影響592人次,高於竊取財物、脅迫等案例;又詐騙事件絕大多數案例發生於大專校院,共計299件、影響322人次。

教育部也坦言,校園近年詐騙事件確實逐年遞增,防詐宣導與提升防詐意識格外重要。為此,不少大學近年也開始建置防詐平台,國立清華大學表示,學校有一App清華學生資訊平台,學生可透過sos管道尋求幫忙;若有任何模糊、可疑資訊,也建議學生可透過撥打165查證。

近日有學生收到詐騙訊息,集團謊稱是學校教務行政人員,稱學生該學期有二分之一學分不及格將被勒令退學,要求學生點取連結。示意圖。圖/聯合報系資料照片
近日有學生收到詐騙訊息,集團謊稱是學校教務行政人員,稱學生該學期有二分之一學分不及格將被勒令退學,要求學生點取連結。示意圖。圖/聯合報系資料照片
該詐騙簡訊的連結提供一稱是報名轉學考的網址,標示為edu域名,且網址中還有一私立大學英文簡稱,學生乍看之下確實可能誤會。圖/讀者提供
該詐騙簡訊的連結提供一稱是報名轉學考的網址,標示為edu域名,且網址中還有一私立大學英文簡稱,學生乍看之下確實可能誤會。圖/讀者提供

主任 校園安全 詐騙集團

延伸閱讀

中壢警投資失利竟替幫派查個資賺佣金 懲戒法院判休職1年半

指控前成員侵占連署書 新北罷侯自救會今提告侵占、選罷法

一時好奇查女警個資…偵查小隊長曾獲全國模範警察 懲戒法院判決出爐

「肉搜神器」查1筆賺500元 台中2男握全台1700萬筆個資遭逮

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。