「受害者連信義廣場都不敢走」消基會啟動寶林茶室團訟

備受社會矚目的寶林茶室嚴重食物中毒案,已造成6位被害消費者死亡,及24位消費者受到輕重不等的傷病。消基會今舉行「消基會正式收件,啟動寶林茶室團體訴訟」記者會,消基會董事長吳榮達表示,已有30位受害者填意願書請消基會提起團體訴訟意願。請求賠償的具體金額要文件收齊後才能估算,「破億的可能性是有」;消基會名譽董事長蘇錦霞則表示,有受害者表示現在「連信義廣場都不敢走過去」,團訟也將請求精神賠償。

「遠百這麼大的公司,美食街怎麼會出事;怎會想到信義區這種地方,只吃了一餐就會出人命?」曾因寶林事件住進加護病房的黃小姐透過視訊連線參加記者會,她表示食安問題已經嚴重影響她的生存權和工作權。過去她身體非常好,現在不大敢出去吃飯,出去吃餐廳也只看吃吃過的餐廳,不敢嘗試新餐廳,「希望我們得到應有賠償、回到原來的生活。」

她表示,13日跟消基會開完說明會後,非常訝異受害者的處境。有些醫院竟然會說這是小事,「或許一些醫生忽略食安問題,食安問題是非常嚴重的事情,沒人想到會死掉六個人。」他希望遠百和市政府,都必須注意做定時稽查。

「寶林應該重判。」她表示,寶林茶室背負六條人命與30多位消費者的健康問題,後續的健康問題有多嚴重,迄今仍無法判斷和評估,希望警方盡快查出真相、還消費者公道。至於希望的賠償金額,她表示還要跟消基會討論,但認為寶林事件對心理和工作影響很大,醫療費用還要評估。

吳榮達表示,消基會將為6位死者的家屬及24位輕重不同傷病的受害者提起團體訴訟,除已於6月13日召開說明會,向受害者及其家屬詳細說明團體訴訟的流程、可爭取的權利項目,及必需提供文件資料外,將於今日開始正式收件,待提起本件團體訴訟的人數達到20人以上,消基會完成所有訴前準備工作,就會依法向法院提起團體訴訟。寶林茶室團訟案之收件截止時間為7月31日。

消基會副董事長徐則鈺表示,目前由消基會為他們提起團體訴訟意願的受害消費者,共有30人,但仍需這些受害消費者能夠儘速完成填寫表格,和提供證據資料等,才能早日進入提訟程序。因此消基會想透過此次記者會再次提醒本件被害的消費者,儘速完成需配合的事項,讓消基會儘快進入訴訟審理程序。

他指出,消基會目前已開過3次義務律師團會議,啟動訴訟策略討論,及法律攻防的研析。雖然相關行政責任調查程序及刑事責任偵查程序,尚未完結,但消基會仍會儘速完成本件團訟訴前準備工作,盡早向法院提起本件團體訴訟;同時也會隨時緊盯行政責任調查結果及刑事責任偵查結果,適時納入團訟有利主張。

消基會名譽董事長蘇錦霞則表示,除實際損害之外,還希望幫受害者爭取到未來檢查的費用,讓受害者安心地做檢查,此外也會幫忙要求精神賠償。她指出,有的受害者表示,現在連信義廣場都不敢走過去,陰影非常重。除了民法規範的賠償之外,消基法也會有行政方面的賠償金,會看是用故意或重大過失,最大可以到三倍懲罰性賠償金。她希望所有的受害者家屬,已經有跟消基會聯繫的、還沒接觸到消基會的,可以到消基會的網站填妥表格,讓消基會協助賠償。

※寶林茶室團訟案,截止時間為7月31日。(掛號郵寄以寄出日郵戳為憑)

消基會舉行「消基會正式收件,啟動寶林茶室團體訴訟」記者會,受害者黃小姐透過視訊連線說明。圖/消基會提供
消基會舉行「消基會正式收件,啟動寶林茶室團體訴訟」記者會,受害者黃小姐透過視訊連線說明。圖/消基會提供

寶林茶室 消基會 消費者

延伸閱讀

寶林案46歲換肝女病逝 他曝個案生死交關之際做最後決定、醫協助放手

寶林茶室「邦克列酸」奪6人命 台南女成唯一存活重症案例

寶林茶室案第6死 萬芳醫院證實46歲女換肝仍不治…搶救過程曝光

寶林案增至6死!換肝女病況惡化 今下午離世

相關新聞

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。