快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

空軍上尉上酒吧被記1大過 想續簽卡關...鐵飯碗飛了

空軍一名上尉曾到高雄市某間有女陪侍的酒吧玩樂,部隊發現後認為上尉出入「不正當場所」記大過1次,原本上尉想要續簽,結果卻因大過被駁回,服役期滿後只能離開部隊,他氣得打行政訴訟爭權益,高雄高等行政法院法官認為部隊審議合理,駁回他請求。

判決指出,這名上尉在基地擔任勤務官,2012年8月24日晚間,他跟好友到高雄市區一家有女陪侍的酒吧玩樂,沒多久消息傳回部隊,空軍最後以違反規定等理由,記上尉1大過處分。

同年9月,上尉想要續簽申請志願留營,年底留營人事評議審查會發現上尉曾因出入不正當場所被記1大過,因不符合留營資格,決議不予留營,複審也沒過關,形同無法繼續在部隊服務。

上尉不服聲請訴願也被駁回,氣得打行政訴訟爭取權益,他主張甄選規則應可採評分或量表方式進行,一律評定為不符合留營或入營資格;且依據該規則,若他離營前1至3年被記過,未來5年、10後再申請入營,都會被剝奪從軍權益,明顯違反比例原則。

空軍挨告後則反駁,稱為確保國軍幹部素質,應享有高度的「評價特權」,上尉的留營條件不符合國軍人事運用規定,且他確實有出入不正當場所,綜合考量任務需求、思想、品德及工作績效等面向,裁量並無濫用之虞。

高高行法官認為,上尉因出入不正當場所被記一大過,對於懲處他也曾提起行政訴訟,最終被最高行政法院裁定駁回確定,空軍依甄選規則、人事運用規定審議上尉留營規定,並未超過比例原則,判決駁回上尉請求。

高高行外觀。記者張議晨/攝影
高高行外觀。記者張議晨/攝影

國軍 空軍 高雄市

延伸閱讀

刑事局警官持毒 興訟抗免職及討退休金敗訴確定

空軍有意採購空中加油機 邀美法來台簡報

退役空軍上校劉聖恕當共諜...吸收現役軍官交機密 判關20年定讞

基隆2警涉貪、插乾股包庇KTV羈押禁見記2大過免職 主管連帶處分

相關新聞

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。