快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

愛女被同事載回家撞成植物人…父求償精神撫慰8千萬 法官這理由准50萬

吳姓男子與陳姓女子原為基隆市一家火鍋店同事,兩人住附近,2年多前某日上午,吳男因同事情誼騎機車載陳女返家途中,駛出車道邊線撞擊停放路邊小貨車,兩人均受傷,但陳女傷勢嚴重已呈植物人狀態,陳父結束原有工作照料,備受煎熬,求償精神撫慰金等8千萬。法官日前判決吳姓父子要負連帶賠償50萬元。

吳姓男子民國111年1月11日6時許,騎機車後載陳姓女同事返家途中,經深溪路,當時天候雨、路面濕潤,但光線為晨光、路面鋪裝柏油、無缺陷、無障礙物、視距良好,疏未注意車前狀況,駛出車道邊線而撞擊小貨車右後車身,兩人人車倒地。

陳女受有骨盆骨折、顱底骨折、水腦症、缺氧性腦病變等傷勢,導致四肢肢體無力、意識不清、無自主照顧能力,長期臥床,需專人24小時照顧,呈植物人狀態之重傷害。

經交通部公路總局台北區監理所基宜區車輛行車事故鑑定會之鑑定結果,認為吳男行經分向限制線路段,未注意車前狀況駛出邊線,追撞路邊停車外側,為肇事原因。小貨車路邊停車,無肇事因素。刑事部分吳男被依過失重傷害判有期徒刑6月,可易科罰金。

判決書指出,因陳女已呈現植物人之狀態,陳父原為某包裝商,事故發生後,為照顧女兒已無暇經營,結束營業變現,精神上受有莫大痛苦,因吳男當時未成年,向吳姓父子提起民事賠償,請求連帶賠償精神慰撫金8000萬元。

判決書說,吳姓男子表示,與陳女為同事關係,因都在某火鍋店工作,因二人住處相近,且陳女不會騎機車,因同事情誼,由吳男載其返家,認為求償金額太高。

法官審理認為,陳父法益遭到重大侵害,請求吳男賠償非財產上損害自屬有據。但審酌身分、經濟能力、侵害時間長短及態樣、加害程度等,吳男事故發生時尚未成年,且是出於同事情誼載送陳女返家,他因傷中斷大學學業,改任志願役職業軍人,月薪約3萬,認為連帶賠償50萬元的非財產上損害為有理由。

陳姓返家被同事載撞成植物人,陳父求償8千萬,但法官只准50萬元。本報資料照片
陳姓返家被同事載撞成植物人,陳父求償8千萬,但法官只准50萬元。本報資料照片

基隆 植物人 車禍

延伸閱讀

高雄女老師搭公車遇急煞摔至骨折氣胸 公司要和司機一起賠

被CCTV直擊!向火鍋店借廁所被拒 男子「開大」報復還在飲料桶洗手

台南連鎖火鍋店爆食安 衛生局稽查責令業者限期改善

台南警車追捕毒犯撞上26歲兒變植物人 單親媽提國賠二審再敗訴

相關新聞

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。