發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包!名嘴張宇韶挨告 法院判決出爐

名嘴張宇韶前年發文指立法委員羅智強「竟然要殷瑋在公共場合幫他拿公事包」,被羅告上法院求償30萬元並於臉書刊登判決全文,台北地方法院今判張應賠償10萬元,可上訴。

張宇韶在2022年12月29日發文「我聽過幾個真實的故事,羅智強竟然要殷瑋在公開場合幫他拿公事包」、「對於這種作風外界必然覺得詫異,但原因大概只有藍營知道,因為他們最清楚這種扭曲的政黨文化與所謂等級尊卑」等語。

羅智強認為,張宇韶言論讓大眾以為他使他人為跟班、居就的含義,足以減損他的社會評價,且「扭曲的政黨文化」、「等級尊卑」屬於謾罵、情緒性人身攻擊,並非合理評論,提告求償30萬元,並於臉書專頁刊登判決全文。

張宇韶指出,羅智強是國民黨著名政治人物,臉書粉絲專頁也有100萬人以上追蹤,且現為立法委員,針對涉及公眾事務領域事項,名譽權應有較高程度退讓,且他發表言論時有向親民黨文宣部前副主任吳崑玉查證,有相當理由相信殷瑋幫羅智強提公事包一事為真實,無須負擔侵權責任。

台北地院審理時,台北市政府發言人殷瑋作證指出,他沒有在協調會時替羅智強提公事包,協調會當天是帶自己的背包出席,並從中拿出文件資料,但沒有印象羅智強是否有帶包包,認為張宇韶的文章並非事實。

吳崑玉作證時曾說,他曾在協調會看到殷瑋提皮包,並從中拿出一張紙給羅志強,但沒有看到羅智強把皮包拿給殷瑋的過程,並說他雖曾寫文章「某位總統府副長級幕僚,年方30多歲,出來開會要20多歲的部屬幫他一路提著皮包」,但內容沒有特定指涉誰,是類似劇本的寫法。

法院認為,殷瑋早於2021年就針對此事否認澄清,但張宇韶2022年仍發文「羅智強竟然要殷瑋在公共場合幫他拿公事包」,言論並非真實,也未再度求證,甚至武斷陳述是「真實故事」,確實不法侵害羅智強的名譽權,應負侵權責任。

至於「扭曲的政黨文化」、「等級尊卑」等言論,是評論國民黨的政黨文化,屬於善意對可受公評之事適當評論,並無不法性,審酌後判張宇韶應賠償羅智強10萬元。

國民黨立委羅智強。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委羅智強。圖/聯合報系資料照片
張宇韶。圖/聯合報系資料照片
張宇韶。圖/聯合報系資料照片

國民黨 殷瑋 羅智強

相關新聞

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。