快訊

川普一席話應聲下挫 台積電能上車嗎?謝金河指還沒到地板價

濃煙燻天!宜蘭金紙炮竹行倉庫全面燃燒 大批消防人車搶救中

女神來了!逾700粉擠爆桃園機場只為見她 金智媛驚呆張大嘴、比愛心

退役空軍上校劉聖恕當共諜...吸收現役軍官交機密 判關20年定讞

空軍退役上校劉聖恕透過空殼公司轉入大陸資金,吸收多名現退役海、空軍官交付軍事機密文件,最高法院依違反國家安全法等罪判劉20年徒刑定讞,沒收1670萬9000元犯罪所得部分撤銷發回更審。

被劉聖恕吸收的軍官「夫妻檔」中校孫緯、少校劉芸雅一審各判19年6月、20年6月徒刑,案件上訴,最高法院撤銷部分犯罪事實,發回更審,部分上訴駁回,將由檢方聲請定應執行刑。

另外,少校龔健宇判刑3年6月、鄧至佑判刑2年、劉聖恕的林姓友人被判處6月得易科罰金之刑定讞,少校劉永瑋則無罪確定。

劉聖恕2013年空軍退役後赴大陸經商,被情治單位吸收,返台刺探軍情,劉先請林姓友人在高雄成立空殼公司,讓陸方轉入資金,作為交付軍官洩密的報酬。

中校孫緯因流連賭場、電子遊藝場,欠下大筆債務,劉聖恕知悉後,鎖定孫發展下線,答應孫只要交付機敏文件,視機密等級每筆可獲數萬元至10餘萬元報酬。

孫緯也拉妻子劉芸雅加入組織,劉女佯稱要製作教材、簡報,向部隊學弟、同事索取機密文件,取得資料後,再轉交給劉聖恕換取酬庸。孫緯沉迷賭博風聲傳到部隊,於2019年間退伍,卻仍利用部隊人脈,刺探及收集軍事資料,獲取陸方逾百萬元酬金。

檢調搜索約談劉聖恕等人,劉聖恕、孫緯、劉芸雅、龔健宇被聲押獲准,另鄧至佑、劉永瑋、林姓友人則分別以10至20萬元交保。

高雄高分院審理期間,龔健宇認罪交保,孫緯則辯稱交付軍機有部分是偽造的,但鑑定確認交付文件含國防機密檔案,因此不採信他說法。合議庭判劉聖恕20年徒刑,另考量孫緯、劉芸雅無前科、涉案情節及犯罪動機等,依交付機密於敵、期約賄賂等罪,分別判孫緯19年半、劉芸雅20年半徒刑。

另外,龔健宇交付3筆資料判刑3年6月,鄧至佑交付1筆資料判刑2年,劉永瑋則獲判無罪;林姓友人協助設立空殼公司,但因無洩密事證,判6月徒刑,得易科罰金。劉聖恕等7人、檢方不服提上訴,最高法院審理後判劉聖恕20年定讞,孫緯、劉芸雅部分有罪定讞,龔健宇3年6月、鄧至佑2年、林姓友人6月得易科罰金之刑定讞,劉永瑋則無罪確定。

空軍退役上校劉聖恕吸收現役少校龔健宇(左二)交付機敏情資,龔健宇判3年6月徒刑定讞。圖/聯合報系資料照片
空軍退役上校劉聖恕吸收現役少校龔健宇(左二)交付機敏情資,龔健宇判3年6月徒刑定讞。圖/聯合報系資料照片
空軍退役上校劉聖恕為首的共諜案。圖/讀者提供
空軍退役上校劉聖恕為首的共諜案。圖/讀者提供

最高法院 空軍

延伸閱讀

軍友社榮譽理事長訪空軍 關懷家屬車禍受傷學生徐皓明

管教讀小學兒子...頭頸留抓痕 媽媽判刑3月不得易科罰金

劍指中國 多國軍機軍艦齊聚日本 分析:對地區有危機感

暌違6年空軍嘉義基地8月開放 首支升級接裝F16V特技教官表演一大亮點

相關新聞

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。