快訊

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

操過度!高雄國中棒球隊員中暑不治 教練不認錯遭判刑

高雄市某國中棒球隊黃姓捕手球員於訓練時,不幸中暑死亡,家長指控,2021年9月20日,孩子接受體能訓練被操過頭,發生抽筋、嘔吐,教練竟渾然不知而發生憾事;檢方依過失致死罪起訴呂姓、盧姓兩教練,兩人雖否認犯行,但與家屬達成和解,法院近日判呂4月徒刑,盧3月徒刑,各緩刑2年。

案發前四天,該校參與金龍盃少棒賽,起初,綽號小胖的黃姓捕手還上場代打,他不只是捕手,打擊能力也獲肯定,但案發前一天該校爭取金龍盃16強,卻以0比11慘敗,止步在32強;隔天,呂、盧兩教練集結球員加強體能訓練。

判決指出,案發當天,球隊於左營區勝利棒球場熱身、敏捷訓練時,室外溫度為30.9度,相對濕度71%,綜合溫熱指數為32.1,警示程度已達「注意」等級,代表運動員應避免長時間處在高溫環境。而小胖身高155公分,體重80公斤,BMI指觸33.2,屬中胖體型,應列為中暑危險人員。

雖然小胖並非打者球員,但當天守備訓練時,因其他球員頻頻失誤,全員於本壘板到全壘打標竿間折返跑逾10趟,當下一度到一壘休息是旁嘔吐,雖沒有主動向教練請示休息,但他身體已明顯表現不適,最終於完成內野守備訓練後,因中暑體力不支,倒臥在教練室門口,接續抽筋、嘔吐,隨後失去意識,送醫12天後,仍因多重器官衰竭死亡。

呂、盧兩人分別當時為該校隊總教練、教練,負責體能訓練,否認有過失致死的犯行,呂辯稱,國中棒球賽都是在上午8時至下午2時進行,因此訓練必須在相同氣溫下進行,且球員至少二年級以上,體能已達訓練程度。此外,呂說,小胖嘔吐在他身後,也沒有主動告知。

盧辯稱,考量過小胖身形,因此安排他在捕手位置,平時只負責遞球,無需守備上跑動,僅需參與折返跑訓練,兩人皆認為訓練並無不當,而2人要顧及18名球員場上表現,礙於學校經費,本就不容易面面俱到,因此,辯護律師向法院求取輕判。

法院認為,訓練未成年球員,過程中除需注意體能及技術提升,更應側重「保護及教育目的」,促進身心健全發展;法院向當天參與訓練的球員調查,有球員說,過去雖有過這樣的訓練,但不常見;也有球員說,當天另名張姓球員就曾向教練反應不舒服。

檢方雖認,兩教練當時「不作為」造成小胖死亡,但合議庭認為,兩人行為,已達過失作為,尤其當時已有中等體型的球員身體不適,當下更應主動察覺小胖有無異狀;至於,辯護律師指制度欠缺,校方經費不足等,合議庭認為,無法脫免兩人應注意的義務,但可減輕罪責程度,依此判刑;此外,兩人與家屬達成和解,予以緩刑。

高雄某國中棒球隊發生球員不幸中暑死亡的憾事。情境示意圖。圖/AI生成
高雄某國中棒球隊發生球員不幸中暑死亡的憾事。情境示意圖。圖/AI生成

中暑 教練 過失致死

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。