有生命危險 吳淑珍南港案停審

吳淑珍以「出庭應訊將有生命危險」,無法進行訴訟上正常陳述、行使防禦權為由,聲請停審南港展覽館案犯洗錢罪案,台灣高等法院更三審裁准。圖/聯合報系資料照片
吳淑珍以「出庭應訊將有生命危險」,無法進行訴訟上正常陳述、行使防禦權為由,聲請停審南港展覽館案犯洗錢罪案,台灣高等法院更三審裁准。圖/聯合報系資料照片
國務機要費修法除罪,前總統陳水扁等七人免訴,但妻子吳淑珍南港展覽館案部分犯洗錢罪,台灣高等法院更二審判二年徒刑,最高法院去年四月撤銷她有罪部分,發回更審。更三審準備程序庭時,吳淑珍「又請假」,律師陳國華指吳淑珍十八年前開庭時身體就很差,聲請停止審判,合議庭五月廿九日裁准。

更三審去年七月十八日開庭時,吳淑珍以「確診」為由請假,當時法官詢問「又確診?」。律師陳國華突向法官表示這個案子已經審了十多年,十八年前吳淑珍第一次出庭時,就沒辦法從頭坐到尾,還需要醫護人員在旁邊待命,何況她現在住在南部,無法長途奔波。

陳一邊說,手在空中比畫「這麼大的案子,現在只剩一個洗錢罪」,質疑是否非要吳淑珍到庭,請求停止審判。

吳淑珍與律師團表示,多年來因頸椎、胸椎損傷致全身癱瘓,合併頸部交感神經損傷及低血壓、身體虛弱,近年身體不適,經住院治療後,醫囑認為因出現不可預測性低血壓休克發作,及每日不定時無脈搏性休克與昏迷需急救處理,此為隨時不穩定病情變化而非痼疾,離開居家保護環境或面臨出庭壓力,在醫學上屬絕對禁忌。

吳以「出庭應訊將有生命危險」,無法進行訴訟上正常陳述、行使防禦權為由,主張有疾病不能到庭。

更三審合議庭審視高雄長庚醫院二○二三年六月卅日診斷證明,認為吳淑珍的不可預測性低血壓休克發作、不定時無脈搏性休克、昏迷需急救處理的情況如前,通常由家屬自行處理,依她病程最新綜合觀察,仍有高度風險。

合議庭認為,吳淑珍確實有因病不能到庭的法律上原因,符合刑事訴訟法第二九四條第二項規定要件,裁定她能到庭以前停止審判。

刑事訴訟 台灣高等法院 吳淑珍 國務機要費 律師 最高法院 確診 陳水扁

延伸閱讀

電腦展南港經貿園區塞 紓解交通里長盼建南北地下通道

吳淑珍「出庭有生命危險」聲請停審南港洗錢案 更三審裁准

阿扁特赦?扁家犯罪所得與罰金逾11億已入國庫 海外還有數億元待追

【重磅快評】赦扁一箭三鵰 蔡英文上演周處除三害?

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。