快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

掏空逾6億 前暴龍老闆施允澤判18年9月

職棒前米迪亞暴龍隊老闆施允澤,疑以假增資、不實或非常規交易、挪用公款、虛偽購車及不實沖銷債務等方式,掏空所經營的科技公司普萊普雷逾6億元,遭新北地院判刑18年9月。圖/聯合報系資料照片
職棒前米迪亞暴龍隊老闆施允澤,疑以假增資、不實或非常規交易、挪用公款、虛偽購車及不實沖銷債務等方式,掏空所經營的科技公司普萊普雷逾6億元,遭新北地院判刑18年9月。圖/聯合報系資料照片
曾涉假球案的職棒前米迪亞暴龍隊老闆施允澤,涉經營普萊普雷(Priceplay)公司,自二○○九至二○一五年間聯手公司登記負責人吳茂達,以假增資、不實或非常規交易、挪用公款、虛偽購車及不實沖銷債務等方式,掏空公司逾六億元。新北地方法院依違反公司法、商業會計法、共同業務侵占等罪,共判施男十八年九月徒刑,其中七個月得易科罰金;吳男判刑六年二月。可上訴。

原名施建新的施允澤為IC及軟體設計公司普萊普雷,及鑫奕、摩百、定勝、香港DADNY及Capricorn等公司實際負責人。原名吳靜逸的吳茂達,於二○一二年七月至二○一六年四月間,擔任普萊普雷登記負責人及思柏公司負責人。

判決指出,施、吳二人二○○九至二○一三年間,對普萊普雷三度進行假增資,手法包括向不同金主借款數千到數百萬不等,成功製造有新股東增資金流,佯裝資金到位變更資本額登記後,再將錢還給金主。

二○一二年初,施男宣稱自己美國友人所有的專利,與美國FB、Google、Microsoft或美國各大入口網站間,有侵權糾紛已提起訴訟,未來預估將有上百億和解金,藉此吸引遠昇科研、樂士、晟楠科技等公司投入資金。

此外,二人又利用與上述摩百、思博、Capricorn、香港DADNY等公司不實或非常規交易,如透過簽署合作開發暨投資協議、購買燃料電池專利組合或地面衛星設備、出售股權等,連續多次侵占、掏空公司資金。

二人另偽造數筆一千到三千萬元不等虛偽購車合約和勞務顧問費用,及製造定勝、鑫奕等公司多筆數千萬元假還款,用以虛偽沖銷普萊普雷對施男或上述可掌控公司間債務,實則掩飾二人侵占、挪用公款的錢坑,多年來以各式手法掏空、造成普萊普雷損失,金額總計超過六億元。

侵占 假球 掏空 美國

延伸閱讀

掏空公司逾6億 職棒前米迪亞暴龍隊老闆施允澤判18年

卓揆拋9千億綠能投資 王鴻薇批掏空:不會讓民進黨好過

淡水橋樑老舊巡檢發現掏空 公所修復改善六座

涉暴力討債太陽會金主母子落網 警局吃便當過母親節

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。