快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

德商控訴遭侵權又看不到卷宗 中檢表達遺憾:無藏匿卷證情事

德商MVTec負責人Olaf Munkel今開庭前表示,檢方偵查中把卷宗藏起來,在台灣並沒有獲得公平合理的對待。記者曾健祐/攝影
德商MVTec負責人Olaf Munkel今開庭前表示,檢方偵查中把卷宗藏起來,在台灣並沒有獲得公平合理的對待。記者曾健祐/攝影

德商MVTec控告大立光侵權案,德商負責人Olaf Munkelt今天質疑檢方藏匿卷宗,「如家中遭小偷,還不能知道被偷多少東西」,台中地檢署發聲明表示,並無藏匿卷證情事,嚴正表達遺憾。

德商MVTec控告大立光電股份有限公司涉嫌違反著作權法案件,今天在台中地院首度開庭,德商負責人Olaf Munkelt出席,他質疑,台灣司法機關為何要將卷宗藏起來,「家裡遭小偷了,為什麼不能知道被偷多少東西?」台灣司法保護加害人以及享受犯罪成果的大立光公司,聲稱犯罪結果是大立光的機密,就把卷宗藏起來。

台中地檢署發布新聞稿聲明,對德商說法嚴正表達遺憾。地檢署指出,此案經檢察官傳訊相關當事人及證人偵訊、進行勘驗及搜索等偵查作為,並依雙方當事人意願,安排進行調解,因調解不成立,今年4月19日偵查終結提起公訴,將所有卷證併送法院進行審理程序,告訴代理人為律師者,依法向法院聲請閱覽卷宗。

中檢提到,此案為非法重製而侵害著作權案件,侵害過程可能涉及雙方有關產能及產品售價等營業秘密,參酌「刑事訴訟法」「營業秘密法」精神,起訴書中所載有關告訴人與被告雙方營業秘密,均以「去識別化」處理,已平等兼顧雙方營業秘密,避免被告及告訴人雙方公司營業秘密因起訴書未加保護措施的記載被迫全面公開。

中檢強調,「刑事訴訟法」明定檢察官為司法官,應居於中立地位對被告有利及不利一律予以注意,台中地檢署檢察官承辦此件重大違反著作權法案件,一貫秉持嚴守法 定程序及中立地位的審慎態度,積極蒐證,穩健偵查,公正起訴,現也積極在法院審理程序實施公訴中。

中檢呼籲,此案應回歸訴訟本質,還給法院獨立不受干擾之審判空間,以真正尊重並維護審判獨立之先進國家普世價值;若告訴人方確有前開所述聲明,實對法制面及中檢偵訴團隊的嚴重誤解,嚴正表達遺憾。

刑事訴訟 司法官 檢察官

延伸閱讀

影/大立光侵權案 德商控:台灣司法機關沒給合理對待

德商屢高喊侵權 大立光近千字聲明強烈回擊:顯有恐嚇取財之目的

遭大立光侵權仍看不到卷宗 被害德商:損失超過10億

遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。