快訊

影/漢光夜間演訓「A到了」!雲豹裝甲車擦撞民車 幸無人受傷

王義川監控疑雲!法界:若亂扯是散布假訊息 真有資料至少違這兩法

民進黨政策會執行長王義川。圖/聯合報系資料照片
民進黨政策會執行長王義川。圖/聯合報系資料照片

民進黨政策會執行長王義川說,可透過手機數據分析集會人民性別、年齡及政治傾向等資訊惹議。台北地檢署昨已分案偵辦,案由為通訊保障及監察法等。有法界人士分析,若王義川是亂講的,算不算散布假訊息?是否違反社維法?若真掌握通訊者資料,除國安問題外,還有違反通訊保障及監察法與個人資料保護法之嫌。

王義川本月27日在政論節目表示,現在可以用基地台訊號定位,比對「青鳥活動」、「519」民眾黨舉辦民眾作主集會、再比對2024總統大選造勢民進黨支持者手機訊號,發現這幾天的立院外集會多了許多民進黨年輕生力軍,他們跟挺柯的「小草」訊號不一樣,是不同一批人。對此,北檢已剪報分他字案偵辦,目前犯罪事實、犯罪對象均不明。

法界人士說,如果要取得抗議者的通訊紀錄,基本上必須向電信公司付費調閱,以這次抗議人數來說,費用加總相當可觀。王義川的資源有限,還要在極短的時間內,掌握到上萬筆數據,並不容易。

北檢昨已分案偵辦,法界人士指出,王義川可能會說「是他亂講的」、「這是他聽別人說的」等不同說法,若經調查確認王所言不實,他恐涉犯社會秩序維護法,但頂多面臨裁罰,處以罰鍰;刑責方面,王所為與刑法之恐嚇公眾罪規範較為相近,但王是否有造成社會大眾恐慌,是能否構成的關鍵,但可能性不大。

法界人士指出,反之,假設經過調查後,認定王義川確實以某種方法,掌握抗議者通訊資訊,則可能涉犯通訊保障及監察法及個人資料保護法。王所為恐涉犯通訊保障及監察法第24條第1項,違法監察他人通訊者,處5年以下有期徒刑。

人資 民進黨 王義川

延伸閱讀

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

【重磅快評】搶救王義川大兵 閣揆親下指導棋?

手機監控案綠瞄準台中 王義川:中市府資料也有年齡

王義川點名台中人流分析有年齡、性別資訊 中市:均去識別化

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,外界懷疑王義川手中的資...

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。