李伯道辱女科長丈夫職等、公婆欠教育竟沒事 司法院不滿法評會決議

司法院6月4日將召開今年度第4次人事審議委員會,懲戒法院院長李伯道因涉及職場霸凌,法官評鑑委員會16日竟決議個案評鑑不成立,引發非議,司法院認為李有應受懲戒情事,擬將他移送監察院審查。另外人審會也將討論桃園地方法院院長李國增調派最高法院辦事,台南高分院庭長王金龍則接任桃院院長案。

李伯道去年5月8日退職,傳是因四度性騷擾女部屬,李「提前退休」。女部屬去年6月提申訴,司法院具狀請法官評鑑委員會對李個案評鑑,法評會卻等到監察院彈劾李伯道後,才「拿香跟著拜」建議撤職。隨後李也被控霸凌、羞辱女工友、女科長,但法評會決議個案評鑑不成立,外界大斥法評會失能、質疑組成人員「自己就是這類人」。

女工友平時替李伯道蒸便當,依他的指示須注意飯、菜、肉的受熱時間不同,分別蒸熱,如稍有不慎蒸青菜變黃,就遭指責;若洗便當時用鐵刷洗壞便當盒,又得討罵挨,每天身心俱疲。2022年女工友因母親開刀住院想請假,李回「有跟妳講過不要隨便請假」、「家裡都沒有別人嗎」、「為什麼都是妳要請假」,甚至規定她上班不許和同事說話;李要求女工友必須快速提供想打的電話號碼,若她沒馬上唸出就遭罵「妳的頭腦是什麼」。

女科長則是2023年3月間想請半天假去掃墓,李伯道竟說「妳去其他法院問,沒有人利用上班時間去掃墓,我們法院工作太輕鬆了」,並叫女科長教育公婆「哪有人在上班時間掃墓」。女科長為陪女兒看醫生,想請2小時假,卻被李回「妳先生職級比妳低,為何妳先生不多分攤ー點家務?」,踐踏女科長尊嚴。

李伯道2022年2月間因宿舍樓上住戶夜間噪音問題,他要求女科長要將電話放在床邊,即使半夜找她,女科長不能漏接電話。有回星期六因女科長忙家務沒接到電話,隔天就遭李伯道打電話教訓,說她「讓機關蒙羞」。

法評會雖稱李伯道的言詞超過合理管理權行使必要程度,「有損於友善職場之建立」,卻又說李因身為懲戒法院院長,為統籌院務,對兩人的言行「不具重大惡意」,未損及司法威信、未影響一般民眾,因此不付個案評鑑。

在法評會決議出爐後,許多法官不敢相信,直言以後在上位者,是否皆可假合理管理之名,對下屬恣意行侮辱、羞辱之實?並說此例作成,之後絕對不會再有人敢申訴職場霸凌了。這名法官感慨「同仁當初是鼓起多大的勇氣才申訴,連司法院都認定職場霸凌了,結果法評這樣的認定,只是讓人覺得真的太不可思議了」。

當外界撻伐法評會的決議時,法評會事後解釋是認為李伯道還沒達到「情節重大」程度,還說他們也是「縝密而慎重討論」才認為請求不成立,並要各界不要做過多揣測,給他們「純淨的評鑑空間」。如今司法院直接將案子送給人審會審議,顯然對法評會的決議也覺得難以置信。

另外此次人審會也將討論最高法院法官盧彥如、段景榕、李英勇、李錦樑擬遷調為最高院庭長,最高行政法院法官蕭惠芳擬調派為最高行庭長案。

目前調派最高院辦事的高院法官李瑜娟、周盈文、林海祥、金門高分院法官莊松泉擬調派為最高院法官;台北高等行政法院高等行政訴訟庭法官王俊雄、庭長高愈杰,擬調派最高行法官。

懲戒法院前院長李伯道不僅性騷擾女部屬,還被控對女工友、女科長職場霸凌。聯合報系資料照
懲戒法院前院長李伯道不僅性騷擾女部屬,還被控對女工友、女科長職場霸凌。聯合報系資料照

司法院 李伯道 職場

延伸閱讀

橋院法官遭控勾結詐團律師幫藏300萬 司法院將他停職

不僅性騷!李伯道踐踏2女員工尊嚴 法評會竟稱「沒惡意」法界炸鍋

涉詐案法官石育恩僅「候補」保障不如實任 司法院:毋枉毋縱不護短

陳水扁停審期間追訴權時效怎算? 司法院吳三龍答不出來讓立委傻眼

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。