快訊

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

聯準會利率連七凍 官員預期今年僅會降息一次

今悶熱飆36度高溫 吳德榮:西南部有雨 午後強對流發展

北部網友被盜領普發現金6千元 彰化二名男女被判3月、5月徒刑

去年政府「全民共享普發現金」每人6千元,彰化縣41歲姚姓女子上網蒐集四名網友的身分證字號、健保卡號,以網路申請提領後,要存入31歲王姓男子的帳戶失敗,但被網友事後發現盜領而報警。彰化地院審結,依詐欺取財未遂、偽造文書、個人資料保護法等罪,分別判處姚女有期徒刑3個月、王男有期徒刑5個月,均得易科罰金。可上訴。

判決書指出,姚、王二人知悉可以「登記入帳」方式,以電腦或手機連結到財政部「全民共享普發現金」官網,輸入身分證字號、健保卡號和金融帳戶帳號,即可登記領取6千元的普發現金,兩人竟異想天開,姚女到臉書社群網站蒐集3名網友的身分證字號、健保卡號,王男經由債務關係取得另一名被害人的身分證字號和健保卡號,意圖詐領。

姚女去年4月清晨用手機上網登入財政部「全民共享普發現金」官網,一一輸入她和王男蒐集的4名被害人身分證字號、健保卡號,申請把4人的全民共享普發現金都存入王男的彰化銀行鹿港分行帳戶,未料彰銀以顯示「存戶查核資料錯誤」拒絕存入,姚、王詐欺取財未遂。

其中住北部的一名被害人到ATM提領全民共享普發現金,發現遭盜領,連忙報案,警方循線查獲是姚、王二人所為,詢問後移送偵辦。法院審酌王男曾犯下詐欺案,素行不佳,頗值非難,及二人為貪圖普發現金利益而犯案,再考量犯罪分工程度,最終未受到任何財產上的利益等情,量處有期徒刑姚女3月、王男5月。

彰化地方法院判處想詐領全民共享普發現金的姚女、王男有期徒刑3月、5月。記者簡慧珍/攝影
彰化地方法院判處想詐領全民共享普發現金的姚女、王男有期徒刑3月、5月。記者簡慧珍/攝影

健保卡 身分證

延伸閱讀

彰化議員施嘉華二度判當選無效 蕭美琴堂哥遞補議員

9年關懷不變 彰化埔心鄉8校感謝在地餐飲企業

彰化女子失聯 機車停大度橋、警消搜尋中

通通10元!彰化佛心早餐店位置曝光 在地人敲碗:吃了40年以上

相關新聞

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

晟德涉內線交易 前董座林榮錦夫妻各200萬交保、受電子監控

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,涉嫌於2019、2021年,在禁止交易期間交易晟德股票,不法獲利數萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。