重金屬鉻超標15倍!台中業者偷排廢水 1.8億所得全沒收

台中市太平區2家金屬表面處理事業,長期繞流偷排含重金屬鉻的有害健康物質廢水,環檢警為掌握業者違法排放廢水情況,摸黑穿梭公墓採集違法繞排廢水水質樣品送驗,發現重金屬鉻濃度竟超標15倍,目前台中地檢已偵結起訴,2家業者負責人、代理人及從業人員共6人,分別求處5至7年有期徒刑,並求處沒收不法犯罪所得1億8600餘萬元。

台中市唐振工業公司太平廠及嘉仕寶公司製程均為振動研磨作業,因原物料成分含重金屬鉻,致使製程廢水含有害健康物質重金屬鉻,台中地方檢查署接獲情資指出這2家事業有繞流偷排廢水情形,即刻成立環檢警專案小組偵辦,透過環境管理資訊系統的大數據進行交叉比對分析,同時以水質感測物聯網監控設備等科技工具於雲端進行水質監控,顯示確實有違法繞流偷排廢水情況。

環境部環管署指出,為掌握業者違法排放廢水的頻率、行為模式及蒐集違法事證,稽查人員摸黑穿梭於公墓間,除要忍受蚊蟲叮咬及提防蛇類出沒,還要冒險進入箱涵內採集違法繞排廢水的水質樣品送驗並錄影蒐證。經查2家事業廢水檢驗結果重金屬鉻濃度均超過放流水標準,其中1家還超標15倍,嚴重影響承受水體水質。

環管署表示,本案是在去年間偵辦及展開查緝行動,查獲這2家事業者為節省廢水處理成本,利用廠區內不明桶槽或緊急應變貯槽貯存未經處理的含重金屬鉻有害健康物質廢水,再經由未經核准的管線或以調整流向方式,將廢水由未經核准的排放口排出至廠外承受水體,汙染大里溪。

環管署表示,2業者違法行為事證明確,涉犯刑責部分經台中地檢今年3月偵結提起公訴,業者將面臨刑責及被沒收高額不法犯罪所得,另違規行為也屬水汙染防治法所稱情節重大,台中環保局已依法命其停工,後續業者並應依水汙染防治法第71條規定清除處理其違法行為所造成的環境汙染。

環管署表示,事業繞流偷排未經妥善處理廢水,除重罰嚴懲外,若排放廢水有害健康物質並超過水汙染防治法所定管制標準者,依水汙染防治法可處5年以下有期徒刑得併科1500萬元以下罰金,負責人或監督策劃人員加重其刑至二分之一,同時所謀取的不法利益所得,均將予以沒收或追繳,絕不寬貸。

督察人員進入箱涵。圖/環管署提供
督察人員進入箱涵。圖/環管署提供
督察人員涉水採樣。圖/環管署提供
督察人員涉水採樣。圖/環管署提供
督察人員會同檢察官驗證繞流機制。圖/環管署提供
督察人員會同檢察官驗證繞流機制。圖/環管署提供

台中市 水質 超標

延伸閱讀

重金屬鉻超標15倍 檢警環聯手查獲事業排放有毒廢水

吃魚須慎選!「這些深海魚」重金屬含量高 醫師警告:吃太多恐加速失智

洗衣廠、食品冷凍廠偷排廢水廢油 高市府依法開罰

貓羅溪查獲工廠繞流排放製程廢水 最高罰2000萬元

相關新聞

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。