快訊

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

陳亭妃遭正國會切割 台南市長是否「信賴」仍有變數

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

虎豹潭溪水暴漲釀6死…法官認定新北市府有疏失 判國賠1死者家屬264萬

2021年新北市雙溪區虎豹潭溪水暴漲6死慘劇,其中一名被害人鐘姓死者家屬向新北市政府提出國家賠償,認為未於其周邊設置任何警告標示、廣播系統,以及落水所需救生設備等,未善盡管理責任有過失。新北市政府指稱,是因蘇秋雅之帶隊疏失及自身過失,於湍急水流中主動前往河床間梳子壩等危險行為,與管理無關連性。法官認定市府未在梳子壩過溪處兩岸設立警告標示,對梳子壩安全管理有疏失,判決共國賠264萬元。

基隆地院判決書指出,被害人鐘姓男子2021年10月16日,參加天大地方自然文化有限公司,透過網路招攬,新北市雙溪區北勢溪上游虎豹潭步道健行及進行生態導覽。

天大地方公司之領隊蘇秋雅帶領被害人等參與人員於下午2時30分許,出發時已開始下雨,於同日下午3時許,蘇秋雅帶領參與人員自該停車場出發,先沿北勢溪上游方向行走,右轉通過位於北勢溪河床間虎豹潭「梳子壩」。下午4時許,已見雨勢磅礡,蘇秋雅雖與參與人員一致決定折返,卻未於討論時明確指示折返路線。

蘇秋雅為避免隊伍最後方之人員脫隊,乃至隊伍最前方走至隊伍最後方,並於途中邊走邊通知本案參與人員不要通過河床間梳子壩。但參與人員人數達28人,隊伍拖長,又有諸多參與人員為兒童,當時大雨滂沱,她邊往隊伍後方走,邊口頭告知「不要通過河床間梳子壩」訊息,但無法明確且順利傳達每一人。

她因未留在隊伍前方引導安全路線,致使被害人及其他5人因無人在前方導引,又因未有任何遇暴雨時不要通過河床間梳子壩之警告標示或落水所需之救生設備等,仍循去程路徑步行通過河床間梳子壩,通過河床間梳子壩時,因水量瞬間暴漲且湍急,而遭沖落北勢溪,致6人溺水窒息而死亡。

被害人家屬主張,市府雖開放虎豹潭梳子壩為公共使用,提供居民、遊客通行,並成為虎豹潭觀光景點的一部分,即虎豹潭梳子壩為被告轄管之公有公共設施,卻未於其周邊設置任何警告標示、廣播系統,以及落水所需之救生設備等,顯未能於事前善盡場域管理責任,顯有過失。

新北市政府說明,並未將虎豹潭梳子壩列於准許行走的登山步道範圍內,本不容許旅客通行河床間梳子壩,即無可能於事發前設立「如遇暴雨、溪水暴漲,切勿過溪」此類警告標語,否則無疑使旅客陷入究竟可否通行梳子壩的困惑。市府事後雖增設「山洪暴發前兆,切勿過溪」告示牌,但是為配合監察院之檢討報告及防範相同事件再度發生所為,基於行政責任而提高設置,不是因先前管理有疏失。

新北市政府並表示,是因蘇秋雅之帶隊疏失及自身過失,於湍急水流中主動前往河床間梳子壩等危險行為,與管理無關連性。

但法官審理認為,新北市府未於梳子壩過溪處之兩旁設置警示標誌,致使被害人無法獲得如何正確選擇以趨吉避凶,理智判斷的最後一絲生機,對於梳子壩管理自有疏失,就梳子壩管理欠缺與被害人死亡間有相當因果關係存在,應依國家賠償法規定負損害賠償責任。

2021年新北市雙溪區虎豹潭溪水暴漲,釀6死慘劇。圖/新北市消防局提供
2021年新北市雙溪區虎豹潭溪水暴漲,釀6死慘劇。圖/新北市消防局提供

國賠 暴雨 溺水 觀光景點 雙溪區

延伸閱讀

新北鼓藝節擊鼓開場 結合各地特色美食共饗

新北教師會號召挽袖 獲響應捐血235袋

新北淡水文化國小百年校慶 校史數位化上線啟用

端午節將至 近500名志工包2萬顆愛心粽送弱勢

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。