快訊

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

侮辱職務罪違憲 「不挺執法尊嚴 談何維持正義?」

網軍業主楊蕙如認為刑法第140條違憲,聲請釋憲。  圖/聯合報系資料照片
網軍業主楊蕙如認為刑法第140條違憲,聲請釋憲。 圖/聯合報系資料照片

網軍業主楊蕙如、下線蔡福明因犯侮辱公務員執行之職務罪,各遭判五個月徒刑,得易科罰金定讞,憲法法庭判決該罪違反憲法保障言論自由,發回台灣高等法院更審。大法官蔡彩貞提出不同意見,認為對公務員職務公然侮辱,並不都是監督、批評政府或質疑公權力的言論,甚至「網軍」還成為言論製造者,認定違憲有可議之處。

蔡彩貞認為,網路資訊發達,社群媒體發出的訊息數倍於往昔,在資訊量暴增情況下,容易衍生對立言論。以往「言論思想自由市場」理論,認為民主社會不問褒貶、對錯都不應用公權力鼓勵或禁制,才能讓真理越辯越明,但在現今卻不一定。

蔡彩貞認為網軍製造大量訊息,用來稀釋、降低敵對意見,真理、真相無法正常傳遞,甚至有網軍藉此營造輿論以貶損、攻擊公務員或公務員職務,使得他們因壓力或情勢而暫緩公務執行,保障言論自由的程度與方法應檢討。

大法官詹森林認為,言論若未涉及政治性、學術性、宗教性等重要意涵,不具真理發現或信仰表達等功能時,屬於較低價值的言論,不能和其他的言論自由保障齊觀。他質疑,若有人因官司敗訴而罵「審理案子的人都是早年靠關係混進來、只知迎合政治喜好、沒有中心思想、都是黨國餘孽」,或是對身心障礙的公務員斥責「有這種不健全的公務員才有不健全的服務」,處罰有超過比例原則嗎?

楊蕙如、蔡福明當初遭起訴的罪名是侮辱公務員、侮辱公署罪,台北地院依侮辱公署罪各判六月得易科罰金之刑,高院審理時因侮辱公署罪廢除,改認兩人犯的是侮辱公務員執行之職務罪,減為五月,在憲法法庭判決發回高院後,回到二審審理時的狀態。

憲法法庭判決侮辱公務員職務罪違憲,第一線警察每天處理民眾糾紛、承受不理性謾罵,對於違憲判決首當其衝,坦言「執法尊嚴國家都不挺了,談何維持正義?」檢察官也多持反對態度,憂心除警察外,其他執行具爭議、危險性職務的公務員未來執法時恐更加膽怯。

公務員 憲法法庭 蔡彩貞

延伸閱讀

楊蕙如的侮辱職務罪違憲 大法官:應包容批評施政、刻薄也要保障

影/侮辱公務員違憲!「卡神」楊蕙如表尊重:期待自己變更好的人

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

身高不到160公分能不能當女消防員? 5月31日揭曉

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。