快訊

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,被依侮辱公務員執行之職務罪判5月得易科罰金之刑定讞。她聲請法規範憲法審查,憲法法庭今判決。圖/聯合報系資料照片
楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,被依侮辱公務員執行之職務罪判5月得易科罰金之刑定讞。她聲請法規範憲法審查,憲法法庭今判決。圖/聯合報系資料照片

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等法院依侮辱公務員執行之職務罪各判5月得易科罰金之刑定讞。她認為刑法第140條違反憲法平等、言論自由、比例、法律明確性及罪刑相當原則,聲請法規範憲法審查,憲法法庭今判侮辱公務員罪應限於行為人對公務員之當場侮辱行為且足以影響執行公務,條文部分違憲。

憲法法庭另認定侮辱職務罪違憲,楊蕙如案廢棄,發回台灣高等法院。

強颱「燕子」2018年9月4日重創關西,6日PTT網站有網友貼文批駐日代表處沒協助的文章,接著就有另篇「大阪空港疏散事件相關資訊」的爆卦文,替駐日代表謝長廷說項,更批大阪辦事處「爛到不行,爛到該死的地步,一群垃圾的老油條,講難聽一點叫黨國餘孽」。後來被查出挺謝、批大阪辦事處的文章是蔡福明所寫。

刑法第140條規定「於公務員依法執行職務時,當場侮辱或對於其依法執行之職務公然侮辱者,處一年以下有期徒刑、拘役或十萬元以下罰金。」高院認為兩人隨意謾罵,戕害公務員依法執行職務的尊嚴「實在不應該」。

立法院前年底刪除刑法侮辱公署罪,去年初生效,高院表示,一、二審都認為楊蕙如與蔡福明的犯行都有包含侮辱公署罪,考慮該罪刪除,因此刑度略減。

楊蕙如聲請憲法審查,她主張刑法第140條限制人民受憲法保障的高價值政治性言論自由,淪為箝制人民表達意見自由的工具,條文欠缺急迫性、特別重要的公共利益,我國卻墨守成規執意以嚴刑峻法介入人民言論自由,有重新審視和檢討的必要。

憲法法庭將楊案併入彰化地方法院申股法官的聲請案,聲請法官因審理彰化監獄管理員、伸港鄉公所建設課長、警員執勤時遭受刑人與人民辱罵三字經、白目,3案分別經檢察官以侮辱公務員、侮辱公署、公然侮辱罪起訴,質疑抽象國家法益是否為刑法欲保護的法益?「讓人不爽的感覺,不應該成為入罪的理由」法官主張公務員的尊嚴、國家的威望不應該建立在刑罰上 。

法務部檢察司長郭永發表示,沒有一個公務員在現場被侮辱了,還可以若無其事地繼續執行職務。副司長簡美慧認為侮辱不僅是言語,還包括潑水等,難道遇到民眾潑水、潑糞,不用花時間處理嗎?還是要唾面自乾?如果大家都可以隨意踐踏公務員,法官判決也被質疑「是不是收錢」,這絕對不是百姓之福。

公務員 公然侮辱 楊蕙如 法務部 立法院 言論自由

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。