快訊

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

113分科測驗/重要注意事項一次看 應考喝水將扣1級分

疫後最大規模旅遊交流團 陸155人參加台北夏季旅展

身高不到160公分能不能當女消防員? 5月31日揭曉

女子陳韻宣2018年通過消防警察特考,翌年1月16日至內政部消防署訓練中心報到,卻因身高僅158.9公分,不符考試規則所定的160公分標準,消防署廢止她的受訓資格。陳女提訴願、行政訴訟都遭駁回,她認為公務人員特種考試一般警察人員考試規則有牴觸憲法保障人民服公職權疑義,聲請法規範審查。憲法法庭今公告5月31日下午3點宣判。

本案原應在4月16日前宣判,但4月8日時公告延後。

考試院2018年4月23日修正發布的公務人員特種考試一般警察人員考試規則第8條第1款規定「本考試體格檢查有下列情形之一者,為體格檢查不合格:一、身高:男性不及165.0公分,女性不及160.0公分。但具原住民身分者,男性不及158.0公分,女性不及155.0公分。」

陳韻宣2019年1月16日到消防署訓練中心報到,接受教育訓練,中心檢測她的身高後,認為有必要複檢,安排她到衛生福利部南投醫院檢查,複檢結果出爐,陳女只有158.9公分,不符合「不具原住民身分女性」所要求的160公分體格標準。消防署廢止陳女的受訓資格後,她提訴願遭駁回,改提行政訴訟,台北高等行政法院雖判她勝訴,撤銷訴願決定及原處分,但最高行政法院認為基於救災、救護考量,設定身高限制有助於消防警察執行任務,具有公共利益,標準合理,2021年12月23日將北高行的判決廢棄,且駁回陳韻宣的訴訟確定。

陳韻宣2022年7月4日向憲法法庭聲請法規範審查。憲法法庭整理出三大爭點,第一是以男性身高165公分、女性160公分為標準,但具原住民身分者,男性降為158公分、女性為155公分,規範目的是什麼?第二則是如以這樣的身高標準為資格要件,是否侵害人民受憲法保障的服公職權?另外,原住民與非原住民的不同身高限制標準有無牴觸憲法保障的平等權?

考試規則第7條第2項提到「受訓人員報到後,必要時得經內政部或海洋委員會指定之公立醫院辦理體格複檢,不合格者函送公務人員保障暨培訓委員會廢止受訓資格。」其中「必要時」一詞,有沒有違反法律明確性原則?

憲法法庭今年1月16日行言詞辯論,內政部及考選部訴訟代理人李元德認為行政機關對具體的人事有決定權,由用人機關基於實際需要依法決定用人資格及條件符合功能最適原則,消防人員宜具一定身高,且「不能過低」以免難以執行勤務。

陳韻宣2018年通過消防警察特考,卻因身高僅158.9公分,不符考試規則所定的160公分標準,消防署廢止她的受訓資格。陳女不服,聲請法規範審查,憲法法庭1月16日行言詞辯論,今公告5月31日宣判。資料照片。記者王宏舜/攝影
陳韻宣2018年通過消防警察特考,卻因身高僅158.9公分,不符考試規則所定的160公分標準,消防署廢止她的受訓資格。陳女不服,聲請法規範審查,憲法法庭1月16日行言詞辯論,今公告5月31日宣判。資料照片。記者王宏舜/攝影

原住民 憲法法庭

延伸閱讀

數千人在立院周邊表達訴求 卓揆:已請警政署保護人民

代理教師年資能否累計敘薪? 憲法法庭今公告延後宣判

黃國昌:曾要民進黨網軍收斂的賴清德 別再搞認知作戰

因「主動躺平」落馬!四川省政協前副主席黨籍、公職雙雙遭開除

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。