快訊

台灣首位千萬訂閱創作者 「奇軒」真實月收入曝光了!

塑膠袋裝熱湯…小心吃下環境荷爾蒙 專家揭日常7大NG行為

柯文哲南市拜廟鄉親熱情 無黨籍大咖市議員陪同「互動密切」引關注

打蠟太滑...檢察官滑倒身心受創聲請國賠

彰化地檢署主任檢察官吳怡盈2年前加班,因走廊地板有除蠟劑但未擺放標示,她踩到除蠟劑,瞬間滑倒重摔在地導致手臂骨折等傷害並有後遺症,術後聲請國賠,因與彰檢、廠商的國賠調解不成,檢察官作成不起訴處分,吳現改向彰化地方法院提起國賠聲請。

時任彰化地檢署檢察長俞秀端已調桃園地檢署,她是司法官第35期,吳怡盈是司法官第39期,為資深主任檢察官。2年前吳在某周末到彰化地檢署加班,踩到除蠟劑,瞬間滑倒重摔在地,造成右側近端肱骨骨折、術後殘存右肩僵硬等傷害。

不起訴處分書指出,吳怡盈手術治療並住院,術後依醫囑應禁止勞動3個月,前1個月宜需人照護,2個月後應每周至少復3次。

吳怡盈認為,彰檢110年底至111年初開始除蠟又打蠟後,到111年農過年前止,已至少兩名彰檢人員因地滑跌倒。施姓檢察官向襄閱主任檢察官、總務科長反映此事,勿再持續,但檢察長俞秀端卻疏未注意和防範,黃姓廠商也疏未注意,在無標誌無警示的狀態下貿然於走廊地板擱置除蠟藥劑,導致她受傷、心理健康也受創,俞秀端還在公開會議暗示她回來上班,使她倍感壓力導致憂鬱求診服藥,身心健康受到傷害。

俞秀端否認事前知道有同仁滑倒和接獲同仁提起有人受傷,若知道就會停止工程或加強整個工程施作的安全性,吳受傷後,這個工程就停止沒有再施作;主任檢察官會議沒有要求吳要回來上班之意;彰檢這項勞務與廠商簽訂合約,若因安全保護不周全導致發生意外事件,應由得標廠商負相關責任及賠償。

總務科長證稱,以電腦開機公告打掃及除蠟作業的時間和範圍,也有用紙本公告,主任辦公室的王姓工友告知有用LINE通知檢察官。吳滑倒後,未針對其他範圍辦理除蠟作業,沒人或吳來反映滑倒,若有,一定會請廠商加強防護,至少在工程進行中,都沒接受到這樣的訊息。

被指滑倒受傷的另兩名彰檢人員都沒向總務等單位反映,僅私下談起,其餘如施姓檢察官經傳未到,襄閱主任檢察官記不清楚接獲施姓檢察官反映,要施直接向總務主任反映,是在吳滑倒前或滑倒後。

檢察官偵辦本案調查,檢察長在吳滑倒當日即指示人事室協助差假並核予公傷假,總共3月公假療養,公傷假期間業務均由同仁代理,且在主任檢察官會議過程中無出言要求吳銷假上班等情;俞秀端5月20日赴任他署,吳16日返署上班,已無權責更無從置喙吳的差假及職務分配,因此吳的癒後狀況客觀上非俞所得預見及預防,實難認定有何疏失,又復查無其他積極證據足認有何犯行,應認為俞罪嫌不足。

彰化地檢署主任檢察官吳怡盈因地檢署地滑打臘滑倒,向地檢署聲請國賠。記者簡慧珍/攝影
彰化地檢署主任檢察官吳怡盈因地檢署地滑打臘滑倒,向地檢署聲請國賠。記者簡慧珍/攝影

主任 彰化 檢察官

延伸閱讀

下一個台北地檢署檢察長是誰?法務部長鄭銘謙下月底公布

下個月初辦喜事...彰化和美鎮前鎮長涉貪 今被收押禁見震驚地方

彰檢前檢察官性騷擾女同事傳「主子,奴才知道錯了」 下場慘

查扣槍枝60枝5萬克毒品 逾4千桃警雷霆除暴成果出爐

相關新聞

陳水扁買官洗錢案判免訴 北檢提2理由上訴

前總統陳水扁被控在台北101前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年,台...

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。