快訊

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

國道被拍乘客安全帶「垂直」遭罰 逆轉再逆轉開罰有據

台中市林姓男子在去年初開車行經國道五號時,被國道警察拍到,右前座乘客未繫安全帶,經放大檢視畫面後確認,乘客的安全帶是「垂直的」,警方依法告發車主3000元,林提起行政訴訟,一審採信駕駛說法,認為前座乘客使用手機傾斜身體,導致安全帶未斜置,裁決處上訴後,二審認定,安全帶未從右肩往左腹採「三點式」使用,即屬違規,判罰確定。

判決指出,林姓男子在去年1月12日上午8時許,駕駛轎車行經國道五號南向54公里處時,被國道警察第九公路警察大隊拍到,右前座的乘客未依規定繫上安全帶,依法告發,林收到舉發單後,向台中市交通事件裁決處提出陳述,但經國道警察確認後,認定開罰有據,裁罰3000元。

林男不服向台中高等行政法院提起行政訴訟,主張警方告發的影像中,右前座的乘客右肩有一個長條狀的物品,顯示有繫安全帶,會呈現「垂直」的原因,主要是因為當時乘客為了使用手機,身體略微前傾,所以才會沒有自然斜置在胸前。

一審審酌,根據告發的影像可發現,該名乘客右肩的確有一個長條帶狀物品,略微垂直,與一般繫好的安全帶斜置與胸前不同,但該帶狀物品的長、寬都與安全帶類似,加上現今車輛,若未繫安全帶,車輛會發出警鳴聲,難以想像林與前座乘客,會在安全帶蜂鳴器持續響起的情形下,會將安全帶解下或未予繫上,認為此案證據不足,判林免罰。

台中市交通事件裁決處不服,向台中高等行政法院上訴,二審審酌,根據舉發機關採證相片、放大照片顯示,該車右前座乘客右肩有一長條帶狀物品,僅自右肩垂放乘客身體右側,乘客右肩、右胸處無外套或其他物件阻擋,

二審指出,道交條例所說「未依規定繫安全帶」者,是指駕駛人、前座或小型車後座乘客未繫安全帶;或未依三點式安全帶的使用方式繫妥安全帶,所謂三點式安全帶是肩部安全帶從肩部斜下,越過胸口至臀部,避免安全帶纏繞經過頸部,應置手臂上端以上;腰部安全帶置於腰部以下並越過臀部,應將扣環緊扣座椅旁的扣座,若未依此而為,即屬未依規定繫安全帶。

二審指出,林男車內右前座乘客使用安全帶方式是右肩往右腋下處,「垂直向下」延伸至右腹下方非扣座處,使用方式未依三點式安全帶的使用方式,因此裁決「開罰有據」,判林要罰,全案確定。

台中市林姓男子在去年初開車行經國道五號時,右前座乘客繫安全帶方式未依規定,台中高等行政法院判罰確定。圖/國道公路警察局第二大隊提供
台中市林姓男子在去年初開車行經國道五號時,右前座乘客繫安全帶方式未依規定,台中高等行政法院判罰確定。圖/國道公路警察局第二大隊提供
台中市林姓男子在去年初開車行經國道五號時,右前座乘客繫安全帶方式未依規定,台中高等行政法院判罰確定。圖/本報資料照
台中市林姓男子在去年初開車行經國道五號時,右前座乘客繫安全帶方式未依規定,台中高等行政法院判罰確定。圖/本報資料照

台中市 國道 警察

延伸閱讀

男子未繫安全帶 遭警攔查竟是通緝犯還持有大量毒品

北市「水舞嘉年華」布幕遭吹壞 2人爬橋搶救影片曝…4違規開罰

不是方向盤!研究揭車內這4處「比馬桶還髒」 第一名超意外

深圳女童12公尺高空墜落!疑未繫好安全帶 南山遊樂商家停業

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。