快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

涉當詐團顧問 刑事局前副局長莊定凱60萬交保

雲林地檢署破獲黑莓卡詐騙案,追出前刑事局副局長莊定凱為其中一間電信公司擔任顧問。圖/本報資料照
雲林地檢署破獲黑莓卡詐騙案,追出前刑事局副局長莊定凱為其中一間電信公司擔任顧問。圖/本報資料照

雲林地檢署去年破獲電信公司販售「黑莓卡」、「比特卡」漫遊網卡給詐團案,意外發現刑事局前副局長莊定凱,疑擔任「二五電訊」及ACE王牌交易所顧問,每月坐領高薪,調查局雲林縣站懷疑莊定凱違反公務員服務法,日前搜索約談莊定凱兒子莊舜智到案,檢方複訊後命莊定凱六十萬元交保,另向法院聲押莊舜智,但法官裁定交保,檢方不排除抗告。

莊舜智是國內知名會計師,雲林縣站發現,莊定凱擔任兩家公司顧問期間,隱約知悉這些公司與詐團有接觸,因此都透過莊舜智去領「顧問費」,雲林檢調認為莊舜智替父親處理金流,兩度約談他到案,因供詞避重就輕,建請檢察官聲押。

據調查,NCC委員蕭祈宏卸任後,擔任第二類電信「二五電訊」公司顧問,利用本身對電信法規的熟悉運作,給予業者「專業指導與建議」,協助電信業者販售黑莓卡給詐團從事不法,上月被雲林地檢署依違反公務員服務法(旋轉門條款)起訴;蕭的律師聲請移轉管轄,雲林地院裁定由台北地院審理。

無獨有偶,雲林檢調查出,二○二二年莊定凱退休沒多久,因具洗錢防制專業,被ACE王牌交易創辦人潘奕彰聘請擔任合規官,負責監管合規工作,幾個月後又到「二五電訊」擔任顧問,每月薪資不少;諷刺的是,潘奕彰涉及虛擬貨幣詐欺遭起訴,「二五電訊」也因販售「黑莓卡」給詐團牟暴利被偵辦。

莊定凱是中央警官學校第四十四畢業,他早年升任淡水分局長時,疑包庇轄內「京橋」電玩店遭調查局約談,當時的他是警界明日之星,但因此事沉寂多年,之後又升任刑事局副局長。

延伸閱讀

為詐團電信公司當顧問 前刑事局副局長莊定凱60萬交保

涉當詐騙集團顧問 前高階警官莊定凱60萬元交保

辦公室放律師好友工程款…橋院法官涉入洩密案 法院:尚待調查暫無停職

助詐團藏現金涉洗錢 法官石育恩、律師鄭鴻威胞姐及律師遭約談

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。