快訊

高屏大橋砂石車擦撞機車 女騎士摔倒滾落輪下慘遭輾斃

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

赴陸經商失敗限境在他鄉 台商偷渡回台國安法判刑2月

陳姓台商在大陸做生意,因債務問題被控告詐欺,吉林省敦化市人民法院將他限制出境,不過,陳偷渡回台,再向警方自首,檢方依國家安全法聲請簡易判決處刑;台北地院審理,判陳有期徒刑2月,得易科罰金6萬元。可上訴。

現年50歲的陳2020年3月8日合法出境至澳門,因經商失敗,積欠數百萬元債務,由吉林省敦化市人民法院限制出境。

陳為求脫身返回台灣,2021年11月某日下午2時,自福建省泉州市港口搭乘船隻偷渡至金門縣烈嶼鄉海岸上岸入境後,再搭乘飛機抵達松山機場,返回台北市中正區辛亥路的住處,之後,即前往內政部移民署北區事務大隊新北市專勤隊自首。

檢察官偵辦認為,陳姓台商違反國家安全法「無正當理由逃避檢查罪」,他2023年9月19日主動自首犯行,對陳聲請簡易判決處刑。

判決說,陳應循正當管道入出境,卻因經商失敗,遭大陸吉林省敦化市人民法院限制出境,搭乘船隻偷渡入境,規避海岸巡防機關的入境檢查,危害國家海防安全;陳犯後坦承犯行,審酌陳自述待業中、育有2名子女等,依法量刑。

陳姓台商因債務問題被控告詐欺,吉林省敦化市人民法院將他限制出境,他卻偷渡回台,再向警方自首,台北地院審理,判陳有期徒刑2月,得易科罰金6萬元。本報資料照
陳姓台商因債務問題被控告詐欺,吉林省敦化市人民法院將他限制出境,他卻偷渡回台,再向警方自首,台北地院審理,判陳有期徒刑2月,得易科罰金6萬元。本報資料照

偷渡 自首

延伸閱讀

最挺台國務卿龐培歐將出席賴清德就職典禮!期待新總統把台灣放第一位

陸13口岸入境郵輪 遊客免簽停留15天

國台辦懲戒劉寶傑等5名嘴 學者:恐用金融、入境管制

香港駐倫敦經貿辦 向違反英國國安法嫌犯支付387萬

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。