快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

台東檢開庭中脫袍遭調查 法院:尊重

台東地檢署羅姓檢察官4月10日蒞庭脫下法袍欲休息引熱議,地檢署發新聞表示已啟動內部行政調查。台東地方法院今傍晚也發布新聞表示尊重。

地院新聞稿指出,台東地檢署公訴檢察官已向院方聲請調取法庭錄影錄音檔案,業已裁定准駁,該裁定尚未確定,仍可循法定程序救濟,且涉及審判核心,法院不便表示意見。

至於地檢署表示就檢察官蒞庭脫下法袍欲離庭,業已啟動內部行政調查乙事,法院敬表尊重。

另刑事案件依檢察機關辦理刑事訴訟應行注意事項第123條規定,檢察官有實行公訴之職責,應於審判期日始終到庭不得先行離庭,如有正當理由無法全程在庭者,應洽請法院為適當之處理。

台東地檢署主任檢察官廖榮寬表示,檢察官蒞庭是責任制,沒有工時制的問題,至於庭中檢察官脫下法袍的情形確實相當少見發生,因此,目前署裡已啟動行政調查,盼能還原法庭活動,釐清相關事實。

廖榮寬說,據他了解,羅檢當天確實身體有低燒的狀況,原本預期中午結束就可去看診,接著下午在開庭,未料,蒞庭時間超過他的預料,當下才會有這樣動作;羅檢平時表現認真優秀,無論在業務或法學素養上,非常受肯定。

地院表示,公訴檢察官如對於審判長訴訟指揮處分不服者,依據刑事訴訟法第288條之3規定得向法院聲明異議。本件依開庭資料顯示審判長實施交互詰問指揮訴訟程序並無不當,且檢察官並未聲明異議。

此外,公訴檢察官表示開庭已逾時,並主張依地檢署彈性上班實施要點脫下法袍意欲離庭,然該要點已明文排除檢察官之適用。再者,倘本件公訴檢察官於開庭期間表示有低燒等身體不適欲就醫之情形,院方定為適當之處理。

地院強調,法官應本於自律精神,戮力從公,保持敬業精神,並全心全力投入審判職務,有保障人民訴訟權益的義務;而檢察官則是代表公益,應公正超然、謹慎執行業務,院檢雙方應共同協力以實現司法正義並兼顧司法從業人員身體權及健康權。

台東地檢署羅姓檢察官4月10日蒞庭脫下法袍欲休息引熱議,地檢署發新聞表示已啟動內部行政調查。台東地方法院今傍晚也發布新聞表示尊重。記者尤聰光/攝影
台東地檢署羅姓檢察官4月10日蒞庭脫下法袍欲休息引熱議,地檢署發新聞表示已啟動內部行政調查。台東地方法院今傍晚也發布新聞表示尊重。記者尤聰光/攝影

刑事訴訟 台東 檢察官

延伸閱讀

涉悶殺2親生子女 前櫃姐移送地檢署複訊腿軟

開庭途中脫法袍閃人?台東地檢署:檢察官當日發燒不適

「蛤?」開庭途中檢察官突脫法袍閃人 審判長傻眼命穿回

警逮失聯移工 「先踹5腳」遭民眾錄下 分局:不當舉止將調查

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。