快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

明揚大火百餘死傷…董座自認無過失 員工嘆:失望

明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任董事長劉安晧管理幹部共6人。屏東地院今開第6次準備程序庭,庭訊時任董事長劉安晧,劉庭訊否認過失,並指公司採分層負責,他負責董事會運作、金流管理,原物料的採購、存放、工安均有專人管理。受傷員工嘆很失望,都沒有人要為這起事件負責,每個人都說不知道。

法官庭訊時任董事長劉安晧,法官問是否認罪?劉安晧應訊說,對公司發生不幸事件,感到痛心和遺憾。他否認犯罪,明揚是上櫃公司,依分層負責制度管理,雖然他當時是董事長,主要是負責董事會運作與金流管控管理、原物料採購、存放、工安均有專人管理。

檢方起訴明揚公司違反職業安全衛生管理法。明揚在今年3月發布重大訊息,變更公司董事長、總經理,董事長為鄭錫潛、總經理為周益男。對於遭起訴違反職業安全衛生法部分,今天公司代表未派人出席,委託律師都是許乃丹。

庭訊時劉安晧說,他負責董事會運作,對外財務揭露、報告,銀行之間額度控管,除非有特殊狀況,不然他不進工廠巡視,也不會去巡視倉庫,除非重要客人,他會陪著一起看,總經理每月會跟他報告一次公司營業額、獲利、報表,有關財務方面。

劉安晧辯護律師補充說,劉安晧每周2個半天進辦公室,沒巡視倉庫。2018年9月5日,劉安晧當時是總經理,當時倉庫原物料區沒有C40-P架橋劑,2021年4月20日是明揚第一次進貨C40-P,當時劉已擔任董事長。

法官問明揚與被害人和解情況?明揚委任律師許乃丹說,總和解率95.45%,15人未和解,其中8人有提告,公司會積極與被告和解,並聲請法院調解。今出庭7名告訴人或委任律師,同意移請法院調解,其中1名員工說,她因還要開刀,要等開完刀看恢復情況。

劉安晧的限制出境、出海期限將屆,法官問劉是否解除?劉安晧說,他沒第2本護照,有時公務上會有出國需要,希望能解除限制出境,他也會配合庭期;檢方表示,所有被告都否認,公司都沒人要負責,為了案件密集審理,還是要限制出海出境。

受傷楊姓消防員說,每個人都說不知道,誰該出來為這件事情負責,沒有人承認自己錯誤,都是「不知道」3個字就結束了,現在他還是很痛苦;受傷員工無奈說,很失望,沒有人願意承認。

屏檢起訴時任幹部6人,董事長劉安晧、總經理呂英誠、製造處協理鄭紹庭、工安課長王志成、生管課副課長阮世昌、生管課倉管組長林靄宏與明揚公司。法官準備程序庭部分逐一問完6人,之後將整理爭點。

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷。圖/報系資料照
製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷。圖/報系資料照
明揚公司前董事長劉安晧(右二)今庭訊時否認過失,強調明揚採分層負責。記者劉星君/攝影
明揚公司前董事長劉安晧(右二)今庭訊時否認過失,強調明揚採分層負責。記者劉星君/攝影

屏東 工安 律師

延伸閱讀

白營嗆執政態度曖昧不明 三問賴清德是否「蔡規賴隨」

新北議員爆消防局遊說黃國昌撤消防員組工會案 批陷侯於不義

誰讓火神流淚?警消組工會 修工會法協會法喬不攏

智慧經營/長春石化總經理蔡智全 反覆巡檢 落實全員工安

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。