快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

高雄男賣5門號成詐團幫助犯 被害人打「這官司」討回錢

橋頭地方法院。本報資料照片
橋頭地方法院。本報資料照片

高雄蔡姓男子前年爸爸節利用不知情崔姓男子,於電信門市申辦5筆手機預付型門號,並以2000元轉賣這5枚門號SIM卡給詐團,導致賴男被騙損失近18萬元;警獲報循線查獲蔡男送辦,橋頭地院一審判蔡拘役40天,沒收400元;二審改判2月徒刑,沒收1600元,近日賴向法院提刑事附帶民事訴訟,判蔡需給付賴17萬元。

判決書中,檢警查出,詐團使用蔡4筆門號,分別向網銀國際公司申辦遊戲帳號,並用另3筆門號申設蝦皮平台會員帳號,以至居住在新北、彰化地區的鄭姓、陳姓、賴姓等3男受騙,讓詐團白白得逞十餘萬元入袋。

經查崔男對於犯行並不知情,檢方處分不起訴,而蔡男於偵查、審理時坦承不諱,以2000元賣門號SIM卡5枚,供詐團使用,按刑法上,雖非共同正犯,但已幫助犯下詐欺取財罪,屬「幫助犯」。

「個人損失就有17萬9982元。」被害人賴男指出,當時詐團電話打來佯稱,蝦皮平台上有其購買家電紀錄,若沒有此事,請賴至ATM停止付款,而賴誤信後依循指示操作提款機時,反倒將錢匯進詐團同步購買手機因而開啟的虛擬帳號內,待賴款項一匯入,詐團立即取消手機訂單,款項就此退回詐團開立的帳戶中。

去年6月,橋頭地院簡易庭一審判蔡拘役40天,僅沒收不法所得400元;檢方不服提起上訴,今年1月二審合議庭審酌,蔡僅因缺錢花用貪圖不法,事後並未與3名被害人達成調解,改判蔡2月徒刑,沒收不法所得1600元。

對此,賴向法院提起刑事附帶民事訴訟,而蔡於法庭上,並未就幫助詐團行為辯駁,並同意賠償,近日判決出爐,合議庭判蔡應賠償賴損失17萬元。

民事訴訟 蝦皮 門號

延伸閱讀

律師當詐團軍師 現金藏法官辦公室?橋頭地院說話了

2年存逾一億元?供帳戶助詐團洗錢 外送員改行當車手下場慘了

律師鄭鴻威當詐團軍師撈千萬 錢疑藏法官辦公室稱「買房工程款」

律師鄭鴻威當詐團「軍師」每月報酬300萬元 法院裁定延押禁見3個月

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。