快訊

毆打幼童還逼公開露鳥!3幼保員被法辦 新北教育局勒令園所停招

民主黨權力遊戲即將上映!賀錦麗要披掛上陣 得先贏過這幾人

民主黨有望翻盤?賀錦麗VS川普民調曝光 支持率僅差1%

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

中華人權協會、台灣審議民主研究會昨針對「死刑存廢」舉行記者會,司法院前副院長、前大法官蘇永欽(左)說,大法官應保持謙遜,不宜利用機會讓自己的理念付諸實現。記者翁至成/攝影
中華人權協會、台灣審議民主研究會昨針對「死刑存廢」舉行記者會,司法院前副院長、前大法官蘇永欽(左)說,大法官應保持謙遜,不宜利用機會讓自己的理念付諸實現。記者翁至成/攝影
死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要審議式民主的基礎來做決定跟思考,大法官可以推翻現行法律,但不應把「我」放很大,要不然會對社會造成擺盪;他更直言大法官應保持謙遜,不宜利用機會讓自己的理念付諸實現。

中華人權協會、台灣審議民主研究會昨天在台大校友會館召開「死刑存廢 全民參與─審議民主啟動」記者會,中華人權協會理事長高思博指出,死刑議題不僅是法理問題,還涉及社會大眾倫理確信,以及複雜的制度變革與配套;近廿年來,台灣支持死刑民調多落在八成,若純以司法程序做決定,將造成司法與社會、民意機關對立。有鑑於公民與民意機關缺乏有效方式發聲、與司法深度對話,發起審議民主對死刑議題思辨。

台灣審議民主研究會理事長、前政務委員朱雲鵬指出,審議民主是讓公民在充分資訊下,對公共議題進行討論,類似方法,過去台灣在教改、能源等議題上曾舉辦過兩次。此次關於死刑議題,預計五月中旬進行三千份問卷調查,並於六月下旬召開公民會議,由專家學者與公民在充分資訊下,討論關於與死刑的各種問題,而非直覺式的表達意見,公民會議後再進行後測民調,並發布完整報告。

蘇永欽表示,死刑議題敏感尖銳,為死刑聲請釋憲的案件也從沒斷過,此次大法官的受理可能覺得終該面對;他指出,從憲法制度來看,大法官確實可以推翻多數民意制定的法律,但死刑是包含深刻的歷史文化內容,每個國家的憲法審查制度都有不完美之處,大法官在作判決前應保持謙遜,「千萬不要想說要讓自己一生一世追求的理念付諸實現」,歐陸國家大法官做決定時,不會把自己放很大。

對於大法官的死刑理念引發爭議,蘇永欽說,不需懷疑大法官理念,但提醒大法官不應把「我」放很大,他舉美國聯邦最高法院有關墮胎權等判決為例,當大法官判決如鐘表擺盪在左與右,「不知道正義在哪邊」。

蘇永欽說,死刑牽涉很多事實、知識問題,是需要被教育的,審議式民主提供更多資料。若他是大法官,會等待此公民審議問卷結果出爐再做決定。他也指出,審議民主是嘗試改善提升品質、更接近內涵,和憲法判決沒有直接關係,是平行進行。

發起此次審議民主的諮詢委員、國際透明組織亞洲代表葛傳宇則指出,司法正義是全球貪腐的重災區。台灣政府目前所做所為都在「打左轉燈右轉」,有死刑卻不執行,傷害司法公信力,且歐盟廢死,美國不廢死,世界的潮流並非單一價值。政大教授廖元豪也從美國最高法院的判決,說明死刑違憲與否必須考慮社會道德觀。

大法官 死刑

延伸閱讀

死刑違憲? 前大法官蘇永欽:大法官作決定應保持謙遜 不宜放大個人理念

520交接...司法院長請辭是憲政慣例? 蘇永欽:沒這個道理

陳菊:人權會依據中程策略計畫 成立逐步廢除死刑小組

台北市14警分局長對死刑存廢表態了 全部舉手贊成死刑

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。