快訊

南迴公路清晨紅牌重機對撞貨車 騎士右腳斷離、頭部重創慘死

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

2年存逾一億元?供帳戶助詐團洗錢 外送員改行當車手下場慘了

南投一名蔡姓男子原本是外送員,為了牟利將自身帳戶提供給詐騙集團,當人頭幫忙洗錢,最後更索性成為車手分贓,而其帳戶在2年多內存入1億1650萬元,遭檢警查獲,南投法院依3人以上共同犯詐欺取財罪,判處他1年10個月徒刑。

判決書指出,蔡男先前當外送員卻為牟利將帳戶提供給詐騙集團,2020年更直接加入,負責提領其帳戶內詐款,轉交上手也從中分贓,而其帳戶在2019至2021年間,存款及轉匯提領款項達1441筆,其中存入金額更達1億1650萬6286元。

2021年時遭蔡男所屬的詐團以博奕下注中大獎,向一名鍾姓被害人進行詐騙,被害人誤信得到高額獎金,便依詐團指示先繳付領獎前的稅金和保證金,匯了130萬元到指定帳戶,一名詐團成員隨即從該指定帳戶轉了50萬元至蔡男帳戶。

蔡男在這筆50萬元詐款入帳後,連同先前累積的詐款共300萬840元全數領出,並交付給上手,企圖製造金流斷點;但鍾男發現遭詐後報警,檢警依據金流轉匯紀錄,鎖定並查出蔡男提供帳戶,還親自領款涉重嫌,依洗錢、詐欺等將他起訴。

南投地院法官認為,蔡男擔任鐵工廠員工和外送員,其帳戶進出款項竟高達1.165億元,遠遠超過其合法收入,且常態性提領一空,極為異常,卻辯稱是與其他詐團成員的互有借貸,且一度否認犯行,並拒與被害人和解,犯後態度欠佳。

不過,蔡男因涉其他案於今年初遭判刑2年後,態度轉變,對犯行坦承不諱,並與鍾姓被害人和解,允諾並與今年3月起開始分期給付損害賠償給被害人,經量刑,將他以3人以上共同詐欺取財罪名,判處1年10個月徒刑,全案可上訴。

南投司法大廈。圖/本報資料照
南投司法大廈。圖/本報資料照

外送員 詐騙集團 車手

延伸閱讀

律師鄭鴻威當詐團「軍師」每月報酬300萬元 法院裁定延押禁見3個月

詐團與律師會計師聯手 北檢:涉虛擬幣洗錢逾千萬

詐團律師洩密案今偵結 15律師回傳偵查內容涉洩密遭起訴

影/7旬嬤闖紅燈汽車嚇壞減速禮讓 外送員疑視線阻擋煞不住慘了

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。