快訊

桃園健行科大驚傳槍響…3嫌高速駕車逃竄 警猛開15槍逮人

得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的歧視慶功歌風波

下周將有颱風? 專家指它「可能較接近台灣」北部、東半部降雨機會增

收押逾4個月法院今開延押庭 周典論:心臟刺痛昨掛急診

鴻海創辦人郭台銘去年爭取獨立選總統,屏東地檢署調查,周典論出資500萬元交付給潮州鎮長周品全、鎮長司機陳男,以每份連署書500元對價,像老鼠會方式拉人連署,違反總統選舉罷免法起訴周典論,周典論從偵查起訴到法院審理,收押逾4個月,法院今開延押庭,周典論說,希望能快點出來,心臟刺痛要就醫。法官現場說,還要與兩名法官合議做裁定。

全案去年12月25日檢調調查,今年2月起訴移審法院後,周典論收押禁見至今,5月下旬羈押期滿,屏東地院今開延押庭。

法官今問周典論,4月16日開庭心臟不適情況,目前情況?周典論說,心臟常感到刺痛,他昨到屏基掛急診,他在昨天以前都有在看守所看了幾次醫師。法官問周典論昨去屏基?周典論說,也是胸痛。

法官接著問看守所的處置?周典論說,有開藥,目前還可以,之前有開過阿斯匹靈與舌下錠,屏基也有開止痛藥。但還沒有看檢驗報告,醫生說通知心臟科會診。

周典論說,他之前每3個月門診定期追蹤。去年10、11月到高雄聯合醫院最後一次檢查,當時院長跟他說要做心導管手術,心臟3條堵塞2條,近70%都堵住,心臟沒有做過其他手術。

法官接下來問周典論,是否延長羈押?周典論說交由辯護律師回答。周典論委任律師葛光輝、高峯祈、葉武侯。葛光輝說,姑且不論無罪抗辯,即使本件有罪,也不是重罪,刑度也是有限,其他被告都緩起訴,郭台銘也未參選總統,本件4人領連署書費共800元,羈押之久有違比例原則。

葛光輝說,周典論年事已高,患有心臟病,確實需出外就醫,心臟若不治療,會面臨死亡危險,希望能交保,保證不會讓周典論和其他人接觸,或請周典論到派出所報到等替代手段代替羈押。

律師高峯祈說,本案500萬元,490萬元檢方查扣,3萬元用在59份連署書,7萬元陳亮源用在日式園區設攤請人連署,500萬元都到齊了。縱使有罪,羈押4個半月多,有違比例原則。

律師葉武侯說,經勘驗結果,被詢問被告,選任辯護人有被刻意排除在場。對周典論有利筆錄內容有故意漏載,這兩種情況是刻意操作。

法官最後問周典論,屏基不能治療嗎?周典論說,希望法官可以讓他出去外面治療,屏基設備不夠,只有64切,外面最少有256切或640切,落差較大,拜託法官。

法官現場說,還要跟兩名法官合議後再做最後裁決。今天開庭,周典論的兒女、副議長盧文瑞、多名議員出席旁聽。

屏東縣議長周典論(左)涉幫郭台銘連署書案,法院收押至今4個多月,法院今開延押庭。圖/報系資料照
屏東縣議長周典論(左)涉幫郭台銘連署書案,法院收押至今4個多月,法院今開延押庭。圖/報系資料照

周典論 律師 連署書

延伸閱讀

徐巧芯大姑夫妻涉替詐團洗錢遭收押 北檢今首次提訊杜秉澄等3人

17歲少女半夜掛急診…下體爆痛噴黃綠汁、男友和同梯「出去玩」 案情引熱議

爆口角引殺機!6旬女涉弒母犯後頻進出房間 法院裁定羈押獲准

按慣例連坐法?警政監涉6重罪收押 基層警:哪位大長官要下台?

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。