快訊

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

收押逾4個月法院今開延押庭 周典論:心臟刺痛昨掛急診

鴻海創辦人郭台銘去年爭取獨立選總統,屏東地檢署調查,周典論出資500萬元交付給潮州鎮長周品全、鎮長司機陳男,以每份連署書500元對價,像老鼠會方式拉人連署,違反總統選舉罷免法起訴周典論,周典論從偵查起訴到法院審理,收押逾4個月,法院今開延押庭,周典論說,希望能快點出來,心臟刺痛要就醫。法官現場說,還要與兩名法官合議做裁定。

全案去年12月25日檢調調查,今年2月起訴移審法院後,周典論收押禁見至今,5月下旬羈押期滿,屏東地院今開延押庭。

法官今問周典論,4月16日開庭心臟不適情況,目前情況?周典論說,心臟常感到刺痛,他昨到屏基掛急診,他在昨天以前都有在看守所看了幾次醫師。法官問周典論昨去屏基?周典論說,也是胸痛。

法官接著問看守所的處置?周典論說,有開藥,目前還可以,之前有開過阿斯匹靈與舌下錠,屏基也有開止痛藥。但還沒有看檢驗報告,醫生說通知心臟科會診。

周典論說,他之前每3個月門診定期追蹤。去年10、11月到高雄聯合醫院最後一次檢查,當時院長跟他說要做心導管手術,心臟3條堵塞2條,近70%都堵住,心臟沒有做過其他手術。

法官接下來問周典論,是否延長羈押?周典論說交由辯護律師回答。周典論委任律師葛光輝、高峯祈、葉武侯。葛光輝說,姑且不論無罪抗辯,即使本件有罪,也不是重罪,刑度也是有限,其他被告都緩起訴,郭台銘也未參選總統,本件4人領連署書費共800元,羈押之久有違比例原則。

葛光輝說,周典論年事已高,患有心臟病,確實需出外就醫,心臟若不治療,會面臨死亡危險,希望能交保,保證不會讓周典論和其他人接觸,或請周典論到派出所報到等替代手段代替羈押。

律師高峯祈說,本案500萬元,490萬元檢方查扣,3萬元用在59份連署書,7萬元陳亮源用在日式園區設攤請人連署,500萬元都到齊了。縱使有罪,羈押4個半月多,有違比例原則。

律師葉武侯說,經勘驗結果,被詢問被告,選任辯護人有被刻意排除在場。對周典論有利筆錄內容有故意漏載,這兩種情況是刻意操作。

法官最後問周典論,屏基不能治療嗎?周典論說,希望法官可以讓他出去外面治療,屏基設備不夠,只有64切,外面最少有256切或640切,落差較大,拜託法官。

法官現場說,還要跟兩名法官合議後再做最後裁決。今天開庭,周典論的兒女、副議長盧文瑞、多名議員出席旁聽。

屏東縣議長周典論(左)涉幫郭台銘連署書案,法院收押至今4個多月,法院今開延押庭。圖/報系資料照
屏東縣議長周典論(左)涉幫郭台銘連署書案,法院收押至今4個多月,法院今開延押庭。圖/報系資料照

周典論 律師 連署書

延伸閱讀

徐巧芯大姑夫妻涉替詐團洗錢遭收押 北檢今首次提訊杜秉澄等3人

17歲少女半夜掛急診…下體爆痛噴黃綠汁、男友和同梯「出去玩」 案情引熱議

爆口角引殺機!6旬女涉弒母犯後頻進出房間 法院裁定羈押獲准

按慣例連坐法?警政監涉6重罪收押 基層警:哪位大長官要下台?

相關新聞

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。