台中法官辦「愛恨法官」票選 同業一看喊「吐血」、怒轟恐淪獵巫

台中地院法官蕭一弘日前私訊臉書粉絲專頁「靠北書記官」,發起以GOOGLE表單填寫「書記官最喜歡/最討厭合作的法官」,盼喚起重視苗栗地院書記官陳政伸疑過勞離世悲劇,因該表單並未限制填表人、無過濾機制,底下留言除感念陳的離世,也擔心被當報復工具;有法官今在法官論壇發出千字文,重話批恐釀獵巫、公審,開啟新一輪霸凌。

士林地院法官李昭然不堪壓力墜樓後,司法體系過勞引發討論,中院法官蕭一弘日前私訊臉書「靠北書記官」除舉辦投票,也揭露苗院書記官陳政伸疑也因工作壓力過大離世,留下8月大小孩,盼外界重視書記官身心,該PO文有不少網友肯定蕭為書記官發聲,但也質疑投票表單會被有心人利用。

法官論壇今有人署名「吐血」,並以「蕭一弘法官,要不要看看你自己在說什麼?」為標題,發文要蕭、危機預防零分的司法院回應,且貼文截至下午已經累計破百人按讚。

貼文指出,你的表單,不要說法官,連臉書上的書記官都覺得不妥,而書記官誠懇的給你修正建言,你充耳不聞,這種態度,不就是你自己認為法官應該檢討的嗎?並質疑蕭知道表單有瑕疵卻不撤回。

貼文提到,多位書記官認為你這樣的表單不限制寫的人,甚至不查證事實,最終導致的可能是一場獵巫行動、開啟新一輪霸凌,被影響到的當事人,並不應該理所當然要接受這樣的公審,這種投票,就是殺人祭旗的宗教活動時,你是怎麼回應的?

貼文直言「很多時候,書記官聽到同仁討論的法官風評就會產生好惡,不見得要真正合作過才會喜歡或討厭」,這是你要提供給司法院,叫司法院「審慎面對」(換句話說,就是究責)的內容。

這是你要利用臉書粉絲專頁公告周知,讓全民看到(換句話說,全民公審)的內容,然後你說,靠「風評」就可以?你要不要看看自己在說什麼!?

貼文質疑,當某一位法官因為你這個隨便什麼人都可以寫、內容可以隨便亂編的表單,被各大媒體鋪天蓋地認證為「逼死書記官的殺人凶手」,他本人、他的家人父母子女,因此被公眾貼上標籤、社會性死亡,他甚至沒有辦法繼續待在法官工作上的時候。

你怎麼負責?賠他名譽、賠他工作,甚至賠他一條命?「我用我的名字負責」,你以為你是誰?

貼文還說,司法院還在92年、103年、104年,三度公費選送你又去美國、又去日本進修,你學習能力應該不差吧?結果呢?莽撞行事,弄了一個好像是要讓書記官寫,結果誰都可以參一咖的表單,讓書記官們都已經過勞了,還得為可能無辜遭殃的法官們擔心到跳腳。

台中司法大厦。記者曾健祐/攝影
台中司法大厦。記者曾健祐/攝影

司法院 投票 書記官 過勞

延伸閱讀

法官、書記官之死…司法院爭取修總員額法 解決過勞難題

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

苗栗書記官疑過勞死…同業嘆司法界內幕:書記官如油麻菜籽命

苗栗地院書記官疑過勞病逝 同事不捨:他生病請假還掛念工作

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。