服刑已36年…死囚邱和順案 520後可能啟動再審

死囚邱和順(中左)被認定是男童陸正撕票案主謀,遭關押長達卅六年,高檢署最近召開審查會,針對新事證進行檢視調查,不排除替邱和順啟動再審程序。本報資料照片
死囚邱和順(中左)被認定是男童陸正撕票案主謀,遭關押長達卅六年,高檢署最近召開審查會,針對新事證進行檢視調查,不排除替邱和順啟動再審程序。本報資料照片

台灣司法史上等待死刑執行最長的囚犯邱和順,迄今服刑長達卅六年,義務律師團五年前曾向台灣高檢署「辦理有罪確定審查委員會」提出聲請審查,期待能重審邱和順案的證據和事實,但被駁回;高檢署上個月再次召開審查會,針對邱和順救援團隊近來提出「發現新事實新證據」討論,知情人士說,檢方有意替邱和順之利益聲請再審,若真如此,邱和順有望成為賴政府上任後,首位獲啟動再審程序的死囚

司法實務上,再審制度是在救濟原確定裁判認定事實錯誤而設,而聲請再審必須具備法定的再審理由。邱和順被控涉及男童陸正撕票等案,二○一一年被判死刑定讞,義務律師團聲請四次再審、皆遭法院駁回,連檢察總長提非常上訴亦遭駁回,顯見確定判決欲透過非常救濟程序推翻,極其嚴格。

二○一五年立法院三讀通過刑事訴訟法第四二○條第一項第六款,就將發現新事實、新證據的要件加以放寬,且於同條第三項更明文所謂新事證,不僅指的是判決確定前已發現未調查者,亦包括判決確定後始出現的事證。

二○一七年法務部訂定「檢察機關辦理有罪確定案件審查作業要點」,目的是要發揮檢察官義務,協助冤錯案當事人提出再審或非常上訴,而非依賴被告自行提出再審糾正錯誤判決。

據了解,高檢署「辦理有罪確定審查委員會」依據此項作業要點,今年三月曾對邱和順案再開審查會議,由檢察長張斗輝擔任召集人,副召集人為主任檢察官陳宏達、執行秘書為檢察官張瑞娟,與會人士還有專家學者;會議討論的重點,聚焦在邱和順案再被提出「新事實或新證據」方面,由於新事實或新證據是實務上最具重要性的再審事由,審查小組檢視新事證後,認有機會啟動再審機制。

高檢署證實,三月間確實有針對邱和順個案開過審查會,但審查會討論內容依規定必須保密,書面資料也都是「密件」,因此無法透露「新事實或新證據」是什麼,但檢察官對於受判決人之利益,一定會詳盡調查,目前還沒有定案。據指出,審查小組成立以來,雖受理逾五十起聲請案,但僅有四件成功通過審查。

儘管本月廿三日憲法法庭將就死刑是否違憲行言詞辯論,但結局仍是未定數。如今可以讓邱和順「活著出來」的關鍵,除總統特赦外,高檢署「辦理有罪確定審查委員會」為邱和順之利益聲請再審,或許是唯二救濟管道。

司法 憲法法庭 檢察官 死刑 死囚 邱和順

延伸閱讀

大法官下周辯論死刑存廢 柯建銘:尊重司法、呼應民意

黃子佼持7部未成年性影像緩起訴 高檢署發回續查

憲法法庭下周討論死刑存廢 柯建銘:社會對話凝聚共識

憲法法庭死刑辯論將登場 藍委:廢死非進步立法

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。